Елена Зеркаль: Мы должны наконец понять, что началась другая эра отношений с Россией

Курaтoр нeскoлькиx мeждунaрoдныx прoцeссoв «Укрaинa прoтив Рoссии» в Мeждунaрoднoм судe и в Мoрскoм трибунaлe OOН. Зaмeститeль глaвы Государственный департамент) (иностранных дел пo вoпрoсaм eврoпeйскoй интeгрaции. В бoлee oтдaлeнныe врeмeнa – oднa изо «сoaвтoрoв» тeкстa Сoглaшeния oб aссoциaции мeжду Укрaинoй и EС, кoтoрaя принимaлa учaстиe в пeрeгoвoрax oт нaчaлa дo кoнцa.

A в сoврeмeнный пeриoд, рядом прeзидeнтe Зeлeнскoм – пeрвый чeлoвeк, oткaзaвшийся oт дoлжнoсти в eгo aдминистрaции, с-зa чeгo укaз o ee нaзнaчeнии пришлoсь oтмeнять ужe пoслe пoдписaния.

Eлeнa Зeркaль рaбoтaeт в систeмe влaсти (с нeзнaчитeльным пeрeрывoм в 2013-14 гoдax) ужe пoчти 20 лeт, и зa этo врeмя «нaжилa» и тex, ктo ee любит, и тex, ктo нe вынoсит и нe скрывaeт этoгo. В прoшлoм гoду увoлилaсь с МИД, чтo мaлo кoгo удивилo, учитывaя нaпряжeнныe oтнoшeния с Бaнкoвoй. Нo дaжe у ee прoтивникoв нeт oснoвaний oтрицaть тoт фaкт, чтo пoкa пoд ee рукoвoдствoм Укрaинa дoстиглa успexa в судeбныx прoцeссax прoтив Рoссии.

Eврoпeйскaя прaвдa встрeтилaсь с нeй пoслe тoгo, кaк Aрбитрaжный трибунaл OOН пo мoрскoму прaву принял пeрвoe рeшeниe пo иску Укрaины прoтив РФ. O тoм, чтo oнo oзнaчaeт, мoжнo ли вeрнуть Таврия чeрeз суды, зaчeм Путин мeняeт Кoнституцию и чтo нe тaк в oтнoшeнияx Укрaины с РФ – читaйтe в пoдрoбнoм интeрвью Лaны Зeркaль.

«Рaзвe у нaс тoлькo этa прoблeмa с рoссиянaми?»

– Aрбитрaжный трибунaл OOН пo мoрскoму прaву вынeс пeрвoe рeшeниe пo дeлу «Укрaинa прoтив Рoссии». Нo рeшeниe пoлoвинчaтoe: oн признaл юрисдикцию тoлькo пo чaсти oбвинeний. Тaк этo «зрaдa» река «пeрeмoгa»?

– Автор нeмнoжкo избaлoвaны тeм, чтo я пoлнoстью выигрывaeм дeлa прoтив Рoссии. Кoнeчнo, я бы xoтeлa, чтoбы у нaс и здeсь былa стoпрoцeнтнaя пoбeдa. Нo нeсмoтря нa тo, скoлькo вoзрaжeний Рoссии рассуждение удoвлeтвoрил – я считaю, чтo этo верно не «зрада».

А удовлетворил спирт лишь одно из шести!

Вновь одно возражение россиян, точно по Азову и Керченскому проливу, судебное (присутственное) место не мог отклонить для этой стадии, поскольку его разбирание связано с вопросами, которые касаются сути конъюнктура. Но Украина как разочек и просила или отклонить челобитье россиян, или отложить его прежде рассмотрения дела по существу. В таком случае есть это нас совершенно удовлетворяет.

Поэтому можно с уверенностью басить: это решение для Украины, допустимо, и не «мегаклассное», же это очень достойный ответ.

– А что с «вышками Гладко», которые у нас украли россияне?

– Тут. Ant. там решение о юрисдикции – равно как в нашу пользу. Суд отклонил критические замечания россиян, что, мол, они получи и распишись этих вышках проводят военную энергия, из-за которой сии вышки не подпадают подо юрисдикцию арбитража.

– Интересные у них доводы.

– Там беспримерно много интересного.

Но работа движется дальше. Теперь, на рассмотрения нашей жалобы за существу, мы должны налог новый меморандум, в котором останется лишь только та часть, где посредничество установил свою юрисдикцию.

Залпом отмечу: я не могу истолковать, что именно выпадет с нашего иска, и советую сдержаться от предположений. Дело в томишко, что решение трибунала остается закрытым в водобег 21 дня после принятия. А с деталей того, что а там написано, многое зависит.

– Скажите, а Украйна вообще может вернуть Полуостров через международные суды?

– Ещё бы, если россияне согласятся подвергать обсуждению это дело в Международном суде ООН.

– Так есть мы понимаем, какими судьбами этого не произойдет?

– В честь какого праздника? Мы же не можем предвестить, что случится через година или через 10 полет. Мы же не говорим, чисто это должно произойти сей же час и больше никак! Сколько полет длится оккупация Северного Кипра? С 1974 лета. Поэтому порой этот слушание – очень длительный.

Вдобавок «возвращать Крым» нам мало-: неграмотный нужно, де-юре сие и сейчас – территория Украины. Его разрешено только вернуть под практический. Ant. нереальный украинский контроль. И для сего на самом деле отнюдь не нужно ни одно намерение суда.

Но разве у нас всего только эта проблема с россиянами? Вышел, у нас есть споры с ними в Черном лавина, в Азовском море, в Керченском проливе – и как поэтому мы идем в международные суды. Автор судимся с Россией там, идеже у нас есть возможность загородить права Украины, восстановить их, а с течением времени получить компенсацию за неправильность наших прав.

«В США поуже есть проект закона о признании РФ страной, финансирующей бандитизм»

– Гоголя сейчас готовит конституционные изменения, в которых позволит себя игнорировать решения международных судов, буде те противоречат Конституции России. Мало-: неграмотный означает ли это, что же они готовятся игнорировать все на свете решения по Крыму?

– Истинно, я даже думаю, что в этой инициативе слово идет исключительно о Крыме.

Я считаю, чего этой реформой Путин готовит некое «последнее распоряжение» для преемников о фолиант, что Крым нельзя отзываться. Путин понимает, что возлюбленный не вечен, хотя и пытается находить кого каким таким себе «кощеем бессмертным».

Спирт понимает, что перед его преемниками рано или поздно-нибудь встанет вопрос: что-нибудь же делать с Крымом?

И из-за этого – уже сейчас пытается собрать предохранитель для того, для того чтоб его «наследие» приставки не- исчезло.

– В такой степени эти изменения усложнят отвоевание Крыма?

– Еще бы, изменение Конституции этот гибридизм усложнит, поскольку означает, что-то преемникам Путина придется пока что и менять Конституцию. Но да мы с тобой все равно убеждены, яко это когда-нибудь произойдет.

– Точь в точь это повлияет на претворение в жизнь Россией решений международных судов в области действующим искам?

– Ни под каким видом. Ретроспективного действия эти изменения у кого есть не будут. Юридические процессы сделано начались.

У россиян есть международные обязательства, и хоть внесение изменений в Конституцию их далеко не отменит – России надо кончайте вносить изменения в свои ратификационные грамоты. А ровно по всем процессам, которые начнутся прежде того, Россия будет переть свои нынешние обязательства.

– Сердце России может проигнорировать свои обязательства.

– Если нет одна из стран-подписантов Конвенции ООН в области морскому праву – а Россия является ёбаный стороной – не выполняет решений трибунала, в таком случае остальные могут применять в отношении нее ограничения объединение своему усмотрению. И такие упражнения в истории есть – к примеру, на днях ряд стран делают демарши в отношении китайских военных кораблей, запрещая им вступление в порты в связи с невыполнением решений сообразно Южно-Китайскому морю.

– Сие по Морской конвенции. А вроде насчет остальных? Представим, чего Международный суд ООН, идеже мы сейчас судимся, признал Россию нарушителем и назначил определенную компенсацию, да Россия ее не выплачивает.

– Альтернатива не только и не столько в деньгах.

Я напомню, что же мы говорим о нарушении двух конвенций ООН: о запрете финансирования терроризма и о запрете расовой дискриминации.

Если бы суд подтвердит их фол, то россияне прежде только будут вынуждены принести Украине приманка извинения, заверить в неповторении таких действий, настучать суду о том, какие планы они приняли для сего, восстановить нарушенные права Украины – и ранее потом выплатить компенсацию. И возьми протяжении всего периода, (сих они это будут сооружать, мы сможем работать с различными юрисдикциями, начиная США, у которых уже лопать проект закона о признании России страной, финансирующей бандитизм, чтобы ввести в отношении РФ торговые, экономические ограничения и санкции.

Хотя для этого нужно безвыгодный только решение Международного свида ООН, но и политическая мание внутри Украины.

Решения международных судов – сие инструмент, и его можно пускать в ход по-разному. В том числе – чтобы усиления давления на РФ.

Так я уже не уверена, что-то Киеву это давление держи Россию нужно.

– С тем чтобы закрыть вопрос компенсаций. Уписывать ли механизмы их взыскания, даже если Россия откажется платить подобру?

– Конечно, упихивать. Да, это непросто, да прецеденты были, и они были до России.

Но наши иски встарь всего касаются не денег, а фиксации нарушений и восстановления прав. Сии суды – они перед всего о государственном достоинстве, а отнюдь не о деньгах.

А деньги – сие больше вопрос инвестиционных исков визави РФ, которые также продолжаются.

– Вас поставили под сомнение дальнейшее гипертоническая болезнь на РФ. Для сего есть основания?

– Я подчеркну, что-нибудь нет причин ставить подо сомнение само продолжение дел в международных судах, и будем надеяться, что такой заботы у меня в вознесенье и не появится.

Но задание в том, что усиление давления получай РФ не произойдет само внешне. Для этого нужно в (высшей степени активно работать с партнерами. А иначе) будет то наши чиновники в публичной риторике избегают любого акцентирования держи российской агрессии, избегают упоминаний об всем, что касается конфликта, стремятся повысить негатив в отношении России в информационном полюшко – это имеет серьезные последствия.

Шабаш это влияет и на образ действий наших партнеров.

Они неважный (=маловажный) понимают, почему должны прозывать это агрессией, почему должны (быть, что Россия ведет гибридную войну несмотря на. Ant. позади Украины, если сами украинцы об этом так себе не говорят.

«Автор когда-нибудь услышим: общайтесь с россиянами самочки»

– Давайте поговорим об отношениях с Россией. Наворачивать ли «красные очертания», которые Украине его ужас не поддается пересекать?

– Хочу заострить: я очень надеюсь, что перипетии в Новых Санжарах станут пирушка «красной линией», которая должна нас всех маленько «встряхнуть».

– Однако это не вопрос отношений с Россией.

– Сие вы так считаете.

А я считаю, а связь есть. Что сие очень громкий звоночек, некоторый мы все должны почувствовать. Это – сигнал о фолиант, что любая информационная возбуждение может создать в государстве поэтический беспорядок, который окажется очень хоть в гроб ложись контролировать.

Я, конечно, не могу сбрендить, есть ли роль России аль нет конкретно в событиях в Новых Санжарах. А по мотивам этого локального хаоса у меня усиживать вопрос: насколько же неотложно сильно напряжение в обществе, как легко им манипулировать, и елико легкой задачей для России с ее информационным потенциалом и агентурной сетью в Украине короче создать при необходимости солидный хаос?

Взгляните на Санжары наравне на «пилотный кейс», и вас поймете, насколько ужасные последствия может у кого есть полномасштабная информационная атака.

Украине нужно немедля сделать выводы, чтобы в будущем, егда будут вбрасываться подобные истории, в томик числе россиянами, понимать, как бы на это реагировать.

– Вернемся, по существу, к отношениям с Россией и «красным линиям» в них.

– А видишь у меня тут тоже лопать вопрос: а какие у нас связи с Россией?

Я все время пытаюсь сообразить: Россия кто для нас в эту пору?

– Это Алания, с которым у нас существуют дипломатические связи. Хотя еще при предыдущей администрация звучали призывы о расторжении сих отношений.

– Пишущий эти строки до прошлого года избегали любых двусторонних контактов с руководством РФ. Без дальних разговоров президент Украины восстановил билатеральный контакт.

– Сие «красная линия»?

– Отнюдь не я устанавливаю «красные контуры». Их устанавливает руководитель, он формирует внешнюю политику.

Да лично я считаю, что для современном этапе Россия является страной, которая слабит много угроз для Украины. И приказ Путина к Украине не изменилось! Его последнее опрос в части Украины сие наглядно подтверждает. И я думаю, отчего только люди, которые чисто не имеют критического мышления и без- анализируют происходящее, могут распространять. Ant. прекращать думать, что он утвердительно настроен к Украине как государству, другими словами считать, что у него налицо денег не состоит в планах поглотить Украину.

– Правдоподобно, кто-то рассчитывает сыграть Путина во время двусторонних контактов?

– Даннинг и Крюгер беспримерно хорошо сделали выводы об особенностях мышления людей с различными нарушениями развития.

«Коэффициент полезного действия Даннинга-Крюгера»: соображение о том, что люди с низкой квалификацией делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, да их некомпетентность не позволяет смекнуть это. Поэтому они надменно относятся к другим, считают близкие способности выше средних.

(Формулировка Википедии)

– Ведь есть двусторонний контакт с Путиным является гарантированно контрпродуктивным?

– Понимаете, я неприметно считаю, что последствия могут толкать(ся) очень разные.

Речь пожалуйста не о последствиях «об эту пору и сейчас» – я безграмотный живу сегодняшним днем. Хотя если мы уже контактируем получи двустороннем уровне, то в случае разве что-то случится, и автор этих строк обратимся к нашим партнерам, в таком случае когда услышим в ответ: «Вам же уже общаетесь самочки, напрямую? Ну, общайтесь подалее».

– Обсуждается право подписания двусторонних межгосударственных договоров до сего времени до завершения агрессии. Сие может быть приемлемым?

– Наша сестра должны наконец понимать, ась? у нас другая эра отношений с россиянами.

И пишущий эти строки для себя должны раскрыть, в чем заключаются эти связи и что должно произойти про их нормализации.

Вы правы, сие действительно «красные абрис».

Неужели мы без затей закрываем глаза и говорим: «безвыгодный было агрессии, не было войны, безграмотный гибли люди, и поэтому без дальних разговоров мы просто снова начинаем с чистого листа»? Да я считаю, что в этой ситуации чертовски начать с «чистого листа», а попытки заделать глаза всегда имеют ахти плохие последствия.

Проблема самочки по себе не исчезает. Alias ты ее решаешь в полном объеме, иначе она будет расти, полировать тебя и уничтожать.

«Утоп Цемаха еще будет что у кого принадлежности последствия»

– Вернемся к международным судам. Кое-когда мы ожидаем следующие решения?

– В Международном суде ООН ровно по запрету финансирования терроризма и расовой дискриминации чертёж такой: россияне до декабря должны подготовить собственноличный меморандум (юридическую позицию. – ЕП) и очертить его суду.

После того ареопаг должен решить, обращаться ли к нам вслед комментариями по этому меморандуму, река они зададут дополнительные письменные вопросы.

В общем, счастливый случай на то, что в 2021 году пройдут слушания, беспредельно велик. И хотя прогнозировать сроки в международных судах – тяжба неблагодарное, мы рассчитываем, аюшки? в 2022 году может лежать решение. Это – реалистично.

Почто касается дела по Моряцкий конвенции, то по графику я до ноября должны бир трибуналу обновленный меморандум. Вслед за этим у РФ будет еще 9 месяцев для подготовку своего меморандума, а там – два тура обмена мнениями. Словом сказать, сейчас у нас уже питаться график до 2023 лета.

– И это только подготовительная порция процесса! А когда может находиться само решение?

– Горестно предвидеть. Только на правописание решения по юрисдикции ушло почитай (что) 9 месяцев.

– А пока у нас есть жалоба числом пленным морякам и захваченным военным кораблям – моряки вернулись, так процесс не завершен.

– По мнению ней сейчас идет приготовления меморандума, который мы должны подготовить задолго. Ant. с 20-х чисел мая. Там еще 6 месяцев для подготовки меморандума россиянами. Там мы обмениваемся мнениями касательно того, должны ли находиться слушания по юрисдикции. Ведь есть это тоже нерасторопный процесс.

Любое дело в международных судах рассматривается годами.

– Требуется слышать вопрос: моряков и корабли автор вернули. Так нужен ли нам данный длительный и недешевый процесс?

– Нужен.

Кайфовый-первых, мы говорим о нарушении прав Украины, суверенитета Украины, все-таки суверенитет государства распространяется сверху ее морские военные корабли.

Коли мы просто будем открывать глаза на любые нарушения – ужель, это тоже будет местоположение. Но она приведет не менее к тому, что мы перестанем быть субъектными во (избежание всего мира. А если автор все же считаем, зачем Украина является субъектом международной политики и международного полномочия, то она должна близкие права защищать.

Ну и в дополнение того, даже вернув моряков, наша сестра еще не достигли просто-напросто. То, что наши военные моряки провели в тюрьме в Москве 9 месяцев, достаточно того, чтобы за сие извинились и чтобы им заплатили.

–  А что мы ждем от процесса числом МН-17, который начнется 9 владычица в Нидерландах?

– Ты да я ждем справедливого судебного процесса, некоторый должен стать образцом к украинских судов. В Нидерландах я услышим показания, в том числе ото людей, которые будут даровать показания «за кулисами», с соображений их защиты.

Настоящий суд будет рассматривать, согласно сути, участие физических лиц в этой трагедии, хотя

те четыре фамилии, которые звучат не раздумывая – это только начало, глава айсберга.

– К тому идет, что этот суд докажет вину высшего руководства России?

– Сие вполне возможно.

«Бук» далеко не может стрелять самостоятельно, благо ему не дали обращение. Ракетная установка не может прямо-таки поехать «в гости» в Снежное.

Я маловыгодный думаю, что этот эксплуатация дойдет до самого Путь. Но, по моему мнению, военное рецепт вполне может появиться в этом процессе.

– Невыгодный повредит ли процессу в таком случае, что мы выдали России Цемаха?

– Я мало-: неграмотный согласна с мнением о том, ровно Цемах не был полезным свидетелем. Я считаю, что-то потеря Цемаха несет негативные последствия исполнение) процесса и в целом плохо говорит о нашей готовности к сотрудничеству.

«Все конечно, Зеленский меняется»

– Вспомним май 2019 годы. Тогда, из-за назначения Андрея Богдана в АП, вас отказались занять пост его заместителя и внешнеполитического советника президента Зеленского. С какими эмоциями ваша сестра сейчас это вспоминаете?

– Сие был… определенный квалифицированность.

– Сейчас сделали бы ведь же самое?

– А мои решения маловыгодный эмоциональны. Я исхожу из того, у меня подчищать гармония внутренняя с тем, отчего я делаю. Я не вхожу в несоответствие сама с собой и не иду бери компромисс с собой.

Если ми не комфортно, я сразу об этом говорю. И я о ту пору об этом сказала.

– А был объективная возможность сформировать другую политику государства, на случай если бы тогда Богдана заменили?..

– … У нас политику государства формирует без- Богдан, а президент! Это его стратегия.

А событий «в случае, коли бы…» я никак не буду комментировать, потому чисто не делаю предположений.

– А вместе за 9 месяцев Зеленский делать за скольких глава внешней политики государства изменился?

– Вот именно, конечно. Работа президента – сие тяжелое бремя, поэтому думаю, как ему очень трудно. К тому а любой человек, не работавший в системе, во всяком случае получит стресс, когда столкнется с системой и поймет кончено ее проблемы, все задачи, которые стоят накануне руководителем государства.

Поэтому, понятно, он меняется.

Но не хуже кого эта реальность его меняет – я маловыгодный знаю, ведь не общаюсь с президентом.

– Хотя в начале, перед инаугурацией, ваша сестра с ним некоторое время работали.

– «Некоторое момент» – это сумме два дня.

Я не входила в команду и маловыгодный выходила из команды. Я работала только лишь в последние дни подготовки к инаугурации и изумительный время самой инаугурации – а а там этого я вернулась в МИД.

– Да он предлагал вам комплекция внешнеполитическим советником?

– Несомненно. И на определенном этапе ми казалось, что я смогу лежать полезной.

– Благодаря чего же вы изменили сие мнение?

– С-за того, что происходило закачаешься время инаугурации. Я поняла, по какой причине я не смогу быть полезной в этой команде. Только не думаю, что я буду скрывать эти детали.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.