Ростов-на-Дону горит: случайность или поджог

В 2017 гoду мoжнo нaзвaть и тaк “гoрячий” Рoстoвa-нa-Дoну — зa три мeсяцa прoизoшлo пять крупныx пoжaрoв, кoтoрыe, прeждe чeм в рaсчeтe, принeсли 261 миллиoнoв рублeй убыткoв. Пoтeрпeвшиe пoслe пoжaрa нa Тeaтрaльнoм спускe, кoтoрый oстaвил бeз дoмa 692 чeлoвeкa, дo сиx пoр живут в гoстиницax, aрeндoвaнныx им гoрoдoм. Другoй пoжaр, прoизoшeдшee 8 oктября, уничтoжилo 500 тoргoвыx тoчeк и лишилo сoтни людeй в свoй бизнeс. “Гaзeтa.Ru” рaзбирaлaсь, пoчeму Сиэтл гoрит, и выяснялa, кaк живут пoгoрeльцы.

Читaть дaлee

  • Тexникa для эстeтoв: кaк бытoвaя тexникa пoмoгaeт рeшaть нaши пoвсeднeвныe зaдaчи

  • Нeт лучшиx сувeнирoв из 10 стрaн мирa, oт тex сумм, кoтoрыe вы xoтитe пoтрaтить

  • Aгрoxoлдингу “Кубaнь” — 15 лeт

  • Пeнсиoнный индeкс.Чтo вaм нужнo, чтoбы вaшa пeнсия рeгулярнo рaстут?

  • Прeдстaвитeли Гaзa зaявили o “aтaкe” сo стoрoны инoстрaннoгo инвeстициoннoгo фoндa Prosperity Capital

Мoсквa и Рoстoв гoрeли oднoврeмeннo

Зa 9 мeсяцeв тeкущeгo гoдa. Рoстoвe-нa-Дoну зaрeгистрирoвaнo 386 пoжaрoв, жeртвaми кoтoрыx стaли 19 чeлoвeк. Тoлькo зa двa мeсяцa в гoрoдe прoизoшлo пять пoжaрoв, принeсшиx, по предварительным подсчетам ущерб не менее 261 млн рублей. После каждого резонансного случая местные жители утверждали, что во всем виноваты поджигатели.

Реклама

Однако более чем в 40% случаев причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем — в том числе при курении. “В случаях, когда причина пожара был поджог, что около 20% от общего количества. Значительное количество инцидентов произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 24,4% от общего количества”, — рассказал “Газете.Ru” пресс-службы главного управления МЧС России Ростовской области.

Для сравнения: в 2015 году в Ростове сохранить 471 пожар, тогда погибли 35 человек. В 2016 году цифра возросла до 512 инцидентов с 38 погибшими.

Крупнейший за в 2017 году пожар вспыхнул рядом с главной площади Ростова-на-Дону, 21 августа. Огонь уничтожил 118 жилых домов, располагавшихся на Театральном спуске, оставил без крова более 200 семей и унес жизнь одного человека.

Фоторепортаж: Ростов на огонь

__is_photorep_included10845062: 1

Основная версия этого крупного пожара сотрудники МЧС называют “посторонний источник зажигания”.

Менее серьезный инцидент произошел 9 сентября. Тогда из-за взрыва газовых баллонов полностью сгорела ростовская пиццерия: местные жители также были склонны к версии поджога. Такую важную пожар пришлось на 20 сентября. Пожар вспыхнул в центре города и охватил три частных дома. Одно здание сгорело полностью, остальные получили частичные повреждения. В результате инцидента никто не пострадал.

На следующий день, 21 сентября d. Ростове загорелось десятиэтажное здание гостиницы “Торн-Хаус”. Пожар унес жизни двух человек. Из отеля, в соседних жилых домов и детского сада эвакуировали более 400 человек. “Пожара составила 840 кв. м. Пожар списали на подсоединение проводов. Быстрого распространения огня способствовали легковоспламеняющиеся материалы, использованы при отделке.

Последний серьезный пожар за последние несколько месяцев вспыхнул на вещевом рынке “Восточный”, который известен среди ростовчан как “Темерник”. Возгорание произошло поздно вечером, 8 октября — в день, когда горел крупнейший московский рынок стройматериалов “Синдика”.

Огонь на “Темернике” удалось ликвидировать только утром на следующий день: “пожара составила около 6 тыс. кв. метров. В инциденте никто не пострадал, однако местные предприниматели лишились около 500 торговых мест. Общая сумма ущерба составила около 200 миллионов рублей.

Новости smi2.ru

Традиционно основные события версия потерпевшие назвали поджог, но через несколько дней следователи заявили, что пожар возник из-за неосторожности сварщиков, которые в тот день устанавливали на рынке терминал сотовой связи.

Через пару дней после пожара на “Востоке” местное управление по делам ГО и ЧС сообщили о возможном возникают новые пожары. Они посоветовали ростовчанам проверки отопительных приборов, проводов и розеток. В региональном МЧС “Газете.Ru” подтвердили, что порядка 30% пожаров происходит из-за короткого замыкания электропроводки.

“Как правило, подключение происходит из-за ветхости самой проводки, нарушений при его монтаже, а также перегруза электрической сети. Зимой количество пожаров от использования электрообогревателей и других нагревательных устройств, растет вместе с перекалом печей”, — отметили в ведомстве.

В Ростове-на-Дону с 11 по 13 октября сохранялся режим чрезвычайной пожароопасности пятого класса. В этом случае температура в эти дни не превышала +18°C. За последние три месяца дождь в Ростове был только два раза: в конце июля и в сентябре, все время стоял в огне.

“У нас окраину не засунете”

Пожар в доме на Театральной площади вспыхнул около полудня, огонь не мог поставить более дней. Очевидцы заявили, что пожарным не хватало воды ресурсов для ликвидации пожара. Администрация Ростова-на-Дону “Газете.Ru” сообщил, что

проблема была в том, что в тот же день пожарные бригады были сразу на несколько вызовов, и прошло достаточно времени, пока они не доехали до города.

В течение первых часов событий основной версии, стал поджог со стороны “черных риелторов”. Местные жители говорили о том, что незадолго до трагедии неизвестные прошлись по многим дома, предлагают горожанам продать жилье. После 10 дней предположения подтвердились: МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело и сообщил, что уничтоживший более 100 домов пожар возник из-за поджога.

Правоохранители также сообщили о допросе риелторов, посещавших ростовчан и пытавшихся выкупить их землю. Оперативники изъяли из риелторских компаний все необходимые документы.

218 семей остались без крыши над головой: в общей сложности 692 человека, полностью утратили имущество. Если это только 3% сгоревшего жилья было застраховано, сообщает пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Погорельцам также предусмотрены компенсации: 20 и 30 тыс. рублей из городского и областного бюджета, соответственно, и после 100 тыс. рублей из федерального (эту компенсацию получили 395 из 692-ах)). В администрации города сообщил Газете.Ru” что единственный родственников погибшего, перечисленных в 1,5 миллиона рублей.

Помещения в настоящее время получили не все пострадавшие. “В первую очередь, людям предоставили пункты временного размещения — школы. Первого сентября их нужно было потратить на детей, отчистить хлоркой и подготовить для обучения год. Людям были предложены два варианта: в квартиры маневренного фонда или номера в гостиницах”, — сообщил “Газете.Ru” пресс-секретарь администрации Ростова-на-Дону Мария Давыдова. Он отметил, что

сгоревшие дома располагались в центре города, поэтому потерпевшие требовали равноценной альтернативы. “Это все равно, что переселить москвича с Пятницкой в Бирюлево.

Несмотря на то, что уважаемые погорельцы не имели никакого имущества, они трясли кулаками и кричали: “Вы от нас не отделаетесь!”, “У нас окраину не засунете!”. Им предлагали квартиру с ванной, туалетом, кухней Северной в городе, но люди отказались, заявив, что их дали, то что-то, но в центре”, — сообщила Мария Давыдова.

Затем власти приняли решение сотрудничать с гостиницами на время поиска подходящего жилья потерпевших. Они нашли отель на Комсомольской площади, которая находится недалеко от Театрального района. Погорельцев переселили в гостиницу, организовали подвоз горячей пищи и дал бесплатный транспорт карты. По действующему законодательству, что они могут жить в гостинице, в течение полугода — за этот период времени власти должны забрать в свой новый дом.

Бюджет поиска недвижимости — 600 тыс. рублей каждому пострадавшему, но даже и эту небольшую выплату может получить только те, кому удалось подтвердить свое право на жилье, сгоревшее

“У многих людей нет документов — они не зависят даже после компенсации в 600 тысяч. Есть масса историй, когда люди пытались на словах доказать, что они настоящие жилья собственниками. Рассказывал, как делал ремонт, демонстрирует фотографии, но документов, чтобы доказать так и не удалось”, — продолжает Давыдова.

Он говорит, что бумаги не хватает не из-за того, что сгорели во время пожара. Власти предприняли все меры, чтобы как можно быстрее вернуть людям документы: отправили запросы в МФЦ и восстановил кадастровые бумаги.

Если погорельцу все же удалось подтвердить свое право на недвижимость и получить выплату, этих денег ему едва хватит на квартиру в Ростове-на-Дону. По данным федеральных ресурсов по недвижимости Realty.dmir.ru средняя цена однокомнатной квартиры в Ростове-на-Дону составляет 2,3 млн рублей.

Администрация) “Газете.Ru” сказал, что искать потерпевшим квартиру на ту сумму, которую стоит их сгоревшее жилье, власти нет — власть ограничены в бюджете. “Каждый случай рассматривается индивидуально. Тем не менее, владельцы жилья, сторонние инвесторы готовы помочь молодым семьям, а также другим пострадавшим. Например, застройщики продают квартиру реальной стоимостью 1 млн. за 600 тыс. глядя на то, что в будущем владелец будет выплачивать недостающую сумму”, — отметили в администрации.

Наши люди пожарище такси не едет

Погорельцы, с которыми удалось связаться “Газете.Ru подтвердила факт материальных выплат. “У нас 160 тыс. рублей (100 федерального, и из местного бюджета, 20, 30 и 10 тыс.). Но эти деньги не могут покрыть даже минимальных расходов. Семья состоит из 6 человек — мы получили в целом около миллиона и сразу же двигаться в сберегательный счет, потому, что не знаем, что будет дальше. Мы писали заявления, собрать документы, но чиновники пока отмалчивается”, — рассказывал один из потерпевших Галина.

Галина живет с семьей в гостинице “Звезда”: им выделили 4 кровати и диван-кровать из пяти. “Здесь даже шкафов нет – положите палку между двумя вешалками и пользуемся. Готовить не позволяют условия, так что нас водят в столовую три раза в день. Но в отеле это пристанище назвать нельзя — для нас это общага”, — считает ростовчанка.

Анжелика также оказался среди тех, кого отправили на временное пребывание в “Звезды”. “Отель нам платят понедельно, потому что надеется, что мы быстро найдем себе жилье и съедем. Это сертификаты на жилье обещали, теперь говорят, что мы под них не попадают. Сейчас говорить о каких-то субсидиях. Списки пострадавших передали президенту. Местные власти только говорят “ждать, ждать и ждать…”. Но ждет уже почти два месяца”, — поделилась Анжелика.

У пожилой матери одного из пострадавших после переезда ухудшилось здоровье. “Мама болеет, два раза лежала в больнице. Сначала я не наблюдала никаких изменений, а сейчас все больше замечаю, как все это влияет на нее. Морально до сих пор не можем прийти в себя. Зима на носу, а мы знаем, что с нами будет”, — рассказал “Газете.Ru” женщина, потерявшая в доме пожар.

“Для нас-это возраст позволяет правильно реагировать на ситуацию, а вот пожилых тяжелее. Они оправиться до сих пор не может, плачет целыми днями”, — говорит Анжелика.

Ростовчанка Наталья в беседе с “Газетой.Ru” рассказал, что обещанные 160 тыс. получили ее семья не сразу. “Нам платить 50 тысяч. За оставшиеся 110 тысяч. мы судились и выиграли. Но документ выдали с ошибкой в моем имени. В конечном итоге власти отказались признать меня потерпевшей. Доказать удалось только при помощи выписки с вызовами такси. И администрация, увидев, что я часто ездила на такси, поинтересовалась, кем же я работала, что могла себе такое позволить”, — рассказала Наталья.

Этот сложный период в своей жизни погорельцы переживали не один. Люди сразу из нескольких городов россии — самары, Санкт-Петербурга, Москвы и Ногинска начали объединяться в группы и собрать необходимые вещи. Активисты доставляли собранную помощь машины и лично отдавали ее погорельцам. Об этом “Газете.Ru” рассказал организатор частей гуманитарной помощи пострадавшим в Ростове-на-Дону Татьяна Белецкая. Он добавил, что другие помощники искали пропавших без вести во время домашних животных бесплатно размещали их в реабилитационных центрах, в которых это есть и сейчас.

Что касается пожара версия, то все три потерпевших, с которыми удалось связаться “Газете.Ru” ясно, что причиной трагедии стал поджог.

“Сначала я думал, что наш дом сгорел не случайно. У одного из соседей слышал, что к нему пришли двое мужчин и просились в туалет. После их отъезда из нее старый деревянный дом загорелся. Мы так решили, что все того домой и началось”, — утверждает Галина.

“Мы уверены, что это был поджог. Огонь шел одновременно с трех сторон. Соседка вышла вынести мусор — вернулся через три минуты, а на дворе уже горит”, — уверена Наталья.

“Версия может быть только одна — поджог. За два месяца до того, когда произошел августовский пожар, я лично видел, как один из дома начали гореть. Еще через месяц был пожар буквально в двухстах метрах от предыдущего. Но никто не может доказать, что это был намеренный поджог. Но местные то знают, что в этих местах сама по себе загореться ничего не может”, — уверена Анжелика.

После волны протестов погорельцев губернатор Ростовской области потребовал от правительства 274 млн рублей для покупки жилищных сертификатов для погорельцев: столько же денег планируется выделить из местного бюджета.

Пламя поднялось на “Востоке”

В ночь с 8 на 9 октября. в Ростове-на-Дону сгорела часть крупного города на рынке “Темерник”. Специалисты МЧС установили, что виновниками пожара стали двое граждан, которые, по согласованию с работниками рынка проводят сварочные работы. Огонь распространился на всю территорию верхней площадки рынка. Подозреваемых задержали и возбудили в их отношении дело по статье 168 ССЫЛКИ РФ “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности”.

Несмотря на обнародование официальной версии, потерявшие свой бизнес в результате пожара предприниматели, с которыми удалось связаться “Газете.Ru” ясно, что дело здесь вовсе не в сварщиках. “Мы считаем, что это поджог. Версия с проводкой выглядит смешно. В прошлом году у нас уже был инцидент из-за проводов, но то сгорело всего 4 контейнера, а здесь половину рынка”, — поделилась Зарема, арендующая площадку “Темернике”.

vnebe.tv/youtube

На рынке “Восточный” после пожара

Другая предпринимательница, которая потеряла два очка с товарами в 6-8 млн рублей, сообщили, что виновником инцидента может стать руководство нового рынка “Атлант” (расположен в 8 км от “Темерника” — “Газета.Ru”). “На протяжении многих лет к нам часто подходили люди из “Атланта” с листовками и приглашали к себе. Я лично видел, как они прислали на WhatsApp один из предпринимателей на схеме точки”, — поделился продавец Анна.

Напомним, что пожар тушили около 17 часов: были использованы 400 пожарных.

Ликвидация пожара осложнялась тем, что павильоны очень плотно располагались друг к другу и были закрыты на замки. Пожарным приходилось вскрывать их на месте перед тушением.

Сложности вызвало и желание владельцев торговых точек, сохранить оставшееся имущество: вход на рынок был забит людьми и мешками с вещами.

Один из пострадавших, Анна Шегай, в которой торговля на “Темернике” являлась семейным бизнесом, сообщил “Газете.Ru” бренд удалось спасти совсем немного. “Пережить время, где-то четверть, потому что к контейнерам никого не пускали. Мы планируем добиваться возмещения ущерба от государства, потому что администрация рынка ничего не обещает и принять какие-либо меры”, — рассказала она. Те, кого в тот день не коснулся огонь, пытался помочь своим близким, пока понял, что огонь распространяется очень быстро. А затем бросился спасать вашу точку. Выносили все до трех часов ночи”.

По словам президента управления компании на рынке “Восток” Юрия Бобрикова, сумма ущерба составляет около 200 миллионов рублей. “Выгорело только 10% обособленной, огороженной от основного рынка, на территории. Большая часть рынка не пострадал: он начал работать в течение двух дней”, — сказал он.

Сгоревшую территорию планируется восстановить до конца 2017 года. Владельцы сгоревших торговых мест получат новые площадки бесплатно, а также смогут занять свободные места на рынке. “До сих пор 250 человек получили новые места. Остальные площадки сейчас доводят до ума и тратит электроэнергии”, — сказал Юрий Бобриков.

Хотя из-за этого уже установил вину двух сварщиков в пожаре на “Востоке” президент управления рынка компании заверил “Газету.Ru” версия с проводкой “снимается сразу”. “Исследование продолжается. Это только одна из версий. Учитывая масштаб пожара, маловероятно, что это могли сделать два человека, устанавливающие терминал. У нас таких возгораний были десятки — все они гасились на раз-два. Но на этот раз сваркой занимались не наши сотрудники, а чужие люди. Большой вопрос, как они там оказались”, — утверждает Бобриков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.