Поляков уничтожить памятники красноармейцам

Нижняя пaлaтa пaрлaмeнтa Пoльши (сeйм) в чeтвeрг, 22 июня, прoгoлoсoвaлa зa зaмeнa кoлeнa, зaкoн o зaпрeтe прoпaгaнды кoммунизмa или другoгo тoтaлитaрнoгo oчeрeди нaзвaния здaний и oбъeктoв. Срeди прoчeгo, в дoкумeнтe прeдусмoтрeнo, исчeзнoвeниe из oбщeствeннoгo прoстрaнствa пaмятникoв, прoслaвляющиx кoммунистичeскoe нaслeдиe”. Нa тeрритoрии стрaны экспeрты нaсчитaли пo крaйнeй мeрe, 469 oбъeктoв, кoтoрыe в эту кaтeгoрию. Бoлee пoлoвины из ниx прeднaзнaчeны для Крaснoй aрмии.

A был ли пьяный мaльчик?

Читaть дaлee

  • “Нaтурaлкa” пoкa спaсaeт от заработной платы, Рост выплат и мошенники усугубили кризис “автогражданке”

  • Комиссионный доход для многих стал важным источником прибыли

  • Атомные станции сегодня способны выдержать падение самолета на реактор купол

  • Уголь-путешественник репортаж “Газеты.Ru” из крупнейших угольного терминала на северо-западе России

Информации издания wPolityce, пакет, изменения, внесенные сеймом в польское законодательство “даст возможность создать правовой механизм, который позволит удалить в общественных местах и в зданиях упоминания и прославления тоталитарного режима”. Этот документ поддержали 408 парламентариев, семь высказалось против, еще 15 воздержались от голосования. В настоящее время местные органы власти в Польше получит юридических причин для переименования мостов, дорог, улиц, площадей, которые в настоящее время “свое имя прославляют люди, организации, события или даты, отсылающие к коммунизму или поддержки тоталитарному окружающей среды”. Также проект закона предлагает устранить из общественного пространства” монументы, “прославляющие коммунистическое наследие”.

Реклама

К указанным мемориалам и никак не памятники, расположенные на кладбищах или на территории других захоронений, объекты, которые продаются по всему миру обзор или еще демонстрируемые научных целей, в качестве произведений искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не связанные с для этих категорий мемориалы польских законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступлению изменений в силу.

На территории страны эксперты насчитали по крайней мере 469 таких объектов, около 250 из них предназначены для Красной армии. Изменения, принятые депутатами сейма 22 d., вступает в силу через три месяца после их официального опубликования.

Решение польских властей уже раскритиковала вице-говорил Госдумы Ирина Яровая. “У депутатов сейма Польши, кажется, снесло совесть и голову”, — сказал Яровая. Он выразил сожаление из-за того, что “не нашлось ни одного депутата, который встал бы зачитал выдержки из приговора Нюрнбергского трибунала, который все время нашел, как доказать исторический факт, что советские воины освободили не только свое отечество, а всю Европу и весь мир от фашизма”. “Преступления против мира и человечества, кто делает политику, могут быть разные объемы своей вероломности, — продолжает вице-спикер. — Но очевидно, что

политики Польши, которые считали возможным уничтожить памятники в честь Красной армии, делает преступление против своей страны, уничтожают свою благодарность тем, кто подарил мир в Польше и ее народу, оскверняют память тех, кто был сожжен в топках концлагерей и отдал свою жизнь за то, что эти политики сегодня жили”.

Польша меняет освободителей в завоевателей

В варшаве вандалы разрисовали свастикой памятник советским солдатам, при подключении к Центральной воинское кладбище-мавзолей воину Красной армии. О шаге… →

Всего во время Второй мировой войны на территории Польши погибло более 600 тысяч. солдат и офицеров Красной армии. Их память в стране было установлено много памятников и памятных досок. Наиболее известным из них до сих пор остается Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве, расположенный на улице Жвирки и Вигуры по пути в аэропорт Шопена. Там покоятся высокой около 21,5 тыс. красноармейцев. На входе в некрополь установлен высокий обелиск, рядом с ним — скульптурная группа, создана для того, чтобы напомнить о боях 1944-1945 году в Польше. 17 января 2002. годовщину дня освобождения Варшавы от фашистских захватчиков в 1945 году, президенты России и Польши Владимир Путин и Александр Квасьневский возложили на кладбище венки. В марте 2017 года. оно было осквернено неизвестными, что вызвало большой международный скандал.

Множество памятников, которые успели стать символами послевоенной Польши, уже демонтированы органами местного самоуправления. Например, ” советско-польскому братству по оружию (в народе известный как “Четверо спящих”). Скульптурная группа была открыта осенью 1945 года. На постаменте надпись на русском и польском языках: “Слава героям Советской армии. Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник”. Памятник стоял в одном из старейших районов Варшавы — Праге, рядом с Виленским вокзалом.

В ноябре 2011 года. памятник был демонтирован для строительства второй линии Варшавского метрополитена. Тогда было официально заявлено, что после завершения работ памятник вернут на прежнее место. Кроме того, в 2012-2013 году в Варшаве прошел ряд соцопросов, большинство опрошенных высказались за то, чтобы вернуть ” в ” перед вокзалом.

Законодательное собрание варшавского договора и даже принял решение переустановить скульптурной группы. Перед тем, как говорил польский Институт национальной памяти, и в феврале 2015 года варшавское законодательное собрание отменило свое же решение вернуть “Четыре спящих” на место.

Следователи вспомнили про Таллин

Российские следователи возбудили дело об убийстве в 2007 году. россиянина Дмитрия Ганина, зарезанного во время беспорядков в Эстонии из-за сноса… →

Не менее скандальными были события вокруг памятника генералу армии Ивану Черняховскому, который погиб в бою за освобождение города Паненжо в северной части Польши. 1970-х годов было установлено, что этому офицеру. Он представлял высокого бетонную стелу с бронзовым барельефом Ивана Черняховского на вершине. Памятник был внесен в реестр польско-российского межправительственного соглашения для защиты памятников от 1994 года. Но в 2014 году местные власти решили снести монумент. Они мотивировали это отсутствием средств на его содержание, а также то, что Черняховский принимал участие в разоружении и ссылку в Сибирь более чем на 8 тысяч. бойцов Армии Крайовой (вооруженного формирования, действовавшего в Польше во время Второй мировой войны). Через год, несмотря на протесты некоторых местных жителей, стелу снесли. Бронзовый бюст генерала переданы в Институт национальной памяти Польши, где планируется его экспозиция в сочетании с другими коммунистическими монументами.

В связи с новыми поправками в закон

не до конца ясна судьба памятников полякам, которые также сыграли видную роль в истории государства во время Второй мировой войны.

К таковым относится генерал Зыгмунт Берлинг, который попал в советский плен после раздела Польши фашистской Германией и СССР, а затем возглавил 1-ю армию войска Польского, которая воевала против немцев вместе с Красной армии Восточного фронта. Под его началом было более 200 тысяч. люди, они приняли участие в освобождении от немцев Быдгощи, Гданьск, часть Варшавы. После войны Берглинг некоторое время был начальником генштаба польской Армии, а затем ушел на пенсию. После его смерти в 1980 году, многие улицы польских городов получил свое имя, а в Варшаве рядом с Лазенковским мостом через Вислу был открыт памятник этому военному деятелю. Институт национальной памяти Польши не раз призывал к переименованию объектов, носящих имя Берлинга, но пока памятник офицеру стоит на предыдущем месте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.