“Он не пыталось доказать вину “антимайдановцев”

18 сeнтября, суд гoрoдa Чeрнoмoрскa oпрaвдaл тaк нaзывaeмыx “прoрoссийскиx aктивистoв”, oбвиняeмыx в oргaнизaции мaссoвыx бeспoрядкoв 2 мaя. В 2014 гoду Oдeссe. Иx выпустили нa свoбoду, чтo вылилoсь в мaссoвыe бeспoрядки и пoпытку зaбрoсaть рoссийскoгo кoнсулa булыжникaми.

Читaть дaлee

  • Синиe вoрoтнички снoвa в мoдe

  • Нeт лучшиx сувeнирoв из 10 стрaн мирa, oт тex сумм, кoтoрыe вы xoтитe пoтрaтить

  • Пeнсии: слoжныe вoпрoсы, прoстыe рeшeния

  • Пeнсиoнный индeкс.Чтo вaм нужнo, чтобы ваша пенсия регулярно растут?

  • Формула пенсии, Как формируется будущее страхование в пенсионный

С самого утра 18 сентября, около Черноморского города суда было жарко. И в буквальном, и в переносном смысле. Плюс 30 градусов идеально сочетались с накаленной атмосфере суда и околосудебного площадь: все ждали приговора, небезосновательно готовясь к худшему.

Черноморский городской суд, в отличие от Малиновского районного суда Одессы, провел вещь “событий 2 мая.” быстро и решительно. Но только потому, что коллегии судей, не хотят, чтобы продолжить долгую историю, которая в Одессе развивалась несколько лет, и это вызывает массовые беспорядки со стороны украинских националистов.

Все заседания суда Черноморске — от мая до августа 2017 года — завершались однотипно: обвиняемым продлевали сроки содержания под стражей. Только в сентябре судьи во главе с Филиппом Журавлем взялись за составление приговора.

Реклама

Суть процесса заключается в том, что группа из 20 бывших членов движения “Антимайдан” пытались осудить по обвинению в организации массовых беспорядков в центре Одессы 2 мая. В 2014 году Пять из них все время была под стражей.

В соответствии с одесским “событий 2 мая.” было возбуждено уголовное дело состоит из нескольких эпизодов: о беспорядках и убийствах на Греческой площади, погибли люди при пожаре в Доме профсоюзов, ненадлежащем выполнении служебных обязанностей сотрудниками одесской милиции при обеспечении безопасности, а также о халатности пожарных.

Одесский пожар 2 мая. В 2014 году — главный эпизод революции “Евромайдана”. После столкновения на Греческой площади Одессы сотни “антимайдановцев” укрылись в Доме профсоюзов. Националисты, которые оттеснили их с Греческой площади, забросали здание бутылками с зажигательной смесью и начали стрелять некоторые из тех, кто пытался бежать. Др пожаре погибли десятки и ранены сотни людей.

В Черноморском в суде рассматривалось только уголовное дело по события на Греческой площади, он в совершении преступления было выдвинуто более 20 человек, в том числе граждан России и Беларуси. Досудебное следствие по этому уголовному производству, истек в сентябре 2014 года. Ноября дело передали в суд.

Расследование главного эпизода о событиях возле Дома профсоюзов еще не завершено. Ни одна из уже проведенных экспертиз не устроила ни следователей, ни адвокатов, подозреваемых, в настоящее время уделяется еще более 30 экспертиз.

Новости smi2.ru

Суд не устраивает

18 сентября двум основным фигурам среди обвиняемых — Сергею Долженкову и гражданину России Евгению Мефедову — областная прокуратура довольно 15 и 12 лет тюремного заключения соответственно. Другие три — Максиму Сакауову (второго жителя РФ), Владиславу Романюку и Сергею Корчинскому — время от 8 до 10 лет.

Суд обвиняемых оправдал. Кстати, судя по итоговому заявлению судьи Журавля, мы сами судьи были вопросы к стороне обвинения.

“Нет ни одного доказательства, подтверждающего это. Кроме того, он даже не пыталось доказать вину”, — сказал он.

Журавель заявил, что следственные действия, расследование массовых беспорядков на Греческой площади велись очень плохо. Сама площадь и расположенный на ней торговый центр “Афина” исследователи обследовали только две недели, после всех событий. Судьи возмутились процедуру аутентификации фигурантов по фотографии, тогда как имел возможность это сделать напрямую.

Кстати, сетования судей плохую работу Одесской прокуратуры были частично является ответом на критику, которая доносилась и в адрес самих судей. Например, украинские активисты обвиняли суд в тенденциозности, потому что тот отказался взять на себя доказательствами фото и видео, где якобы именно “антимайдановцы” спровоцировали столкновения на Греческой площади. Судья, между тем, нашли эти доказательства признаки монтажа.

Наконец, 18 сентября, коллегия судей Черноморска подчеркнул, что прокуратура не в состоянии опровергнуть главный довод защиты о том, что силы “Антимайдана” помогали милиции поддерживать общественный порядок в Одессе.

Наконец, обвиняемых выпустили на свободу с оправдательными приговорами. Это раньше в “изгнание” журналисты из зала суда. После этого сотрудники СБУ и тут же снова задержали и Долженкова, и Мефедова — уже других налогов: подозрение на посягательство на территориальную целостность Украины.

Булыжник против консула

Так или иначе, вердикт Журавля не удалось снизить градус возмущения украинских националистов, пришедших наблюдать за процессом.

Недовольны суда праворадикальные активисты во главе с Сергеем Стерненко и Демьяном Ганулом взялись за дело: они пытались штурмовать здание суда, швырялись бетонными вазонами для цветов и пригрозили разбить булыжником голову консулу Александру Страхову.

По данным украинских СМИ и соцсетей, Страхи прибыл в суд для здания с вооруженным охранником, но вскоре ретировался — без полиция решила эвакуировать его, чтобы не доводить до опасной эскалации, грозившей новым дипломатическим конфликтом.

В завязавшейся потасовки между активистами и полицией, обе стороны применяли слезоточивый газ, и в конечном итоге медицинская помощь потребовалась две десятки полицейских. Долженкова и Мефедова вместе с членами их семей, вывезли из здания суда в автозаке.

По словам главы советник Национальной полиции в Одесской области Руслана Форостяка, результаты сегодняшней драки возбуждено досудебное следствие “группы по факту хулиганства, совершенного с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений”.

Прокуратура Одесской области, между тем, готовится обжаловать решение суда Черноморского. Как сообщил журналистам заместитель прокурора области Александр Саулко, суд не принял в том, что большинство доказательств, если его ведомством, и это стало причиной вынесения оправдательного приговора опасных преступников.

Как заявил “Газете.Ru” политолог Вадим Карасев, следователи даже пытались раскопать доказательную базу, и, таким образом, дал “зеленую улицу” адвокаты обвиняемых. Он также выразил предположение, что из-за того вопросом на вопрос общественного мнения, который был установлен до жесткого осуждения “антимайдановцев”.

“Может быть, только история сможет помочь нам найти истину в этих событиях”, — добавил Карасев.

Политтехнолог Дмитрий считает, что “нынешняя киевская власть не контролирует судебную власть в регионах, а судьи и правоохранители на местах боятся принимать откровенно неправомочные решения, понимая, что им здесь жить”. Беседы “Газеты.Ru отметил, что события 2 мая. до сих пор считаются одним из наиболее трагических страниц в истории Одессы. Никто из государственных представителей не желает, чтобы именно его обвинили в “покрывательстве” реальных виновных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.