Актобе наносит ответный удар

В Aктoбe ликвидирoвaли группу из пяти бoeвикoв, причaстныx к сoвeршeнию тeррoристичeскиx aктoв, сoвeршeнныx 5 июня. Чeтырe из ниx были уничтoжeны вo врeмя штурмa жилoгo дoмa, eщe oдин был убит в пeрeстрeлки. В нaстoящee врeмя дoпoдлиннo нeизвeстнo, скoлькo eщe сooбщникoв тeррoристoв являeтся свoбoдным, oднaкo рaнee oфициaльныe лицa Кaзaxстaнa сooбщил, чтo пoдoзрeнию в причaстнoсти к тeрaктaм разыскиваются семь бойцов.

Главная

НАТО хорошее настроение и страх, Россия

Парк “Disney World” были закрыты все пляжи после нападения аллигатора ребенок

Чайку переназначили после генпрокурора на пять лет

Статью 282 об экстремизме предлагается отменить из-за “легализации цензуры”

Прогноз погоды в июне в цифрах и гифках

Читать далее

“Криминальный квартет” паркуют в СИЗО

Все будет газ! В качестве энергии будут влиять на развитие человечества

Только хорошие новости

Мозг лечит, бессонница калечит

Русский мир на футбол

Умный или братья наши меньшие


Новости СМИ2

Антитеррористический центр Комитета национальной безопасности Казахстана сообщил о нейтрализации в Актобе группу лиц, причастных к совершению террористических атак, произошедших 5 июня. В пятницу, 10 июня, правоохранители оцепили дом, где скрывались нападавшие, и заблокировали их внутри одной из квартир.

По данным агентства “Интерфакс-Украина”, спецоперация началась в 3.45 по местному времени. Эвакуация жителей дома, как отмечают в Комитете национальной безопасности Казахстана, был проведен с соблюдением всех мер безопасности. Жильцы частного сектора не выпускали из дома. В операции были использованы бэтээры и вертолеты.

“В ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. После попытки убедить их передачи оружия результатов не дали. Проведенным сил спецназа буря в четыре террориста, находившиеся в квартире, уничтожить”, — говорится в тексте сообщения. Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников структур власти удалось избежать.

Позже стало известно, что убиты пять террористов.

Битва за стволы

Серия нападений на различные объекты состоялась в казахском городе Актобе. Злоумышленники напали на оружейные магазины и воинскую часть. Они пытались… →

7

Наряду с этим операции, в другом городе, сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был ликвидирован вернуться огнем. Легкие ранения получили двое сотрудников.

“Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом и продолжать деятельность по стабилизации окружающей среды, розыску остальных преступников, установления их связей и возможных сообщников. О завершении антитеррористической операции будет сообщено дополнительно”, — добавили в Комитете национальной безопасности. По свидетельствам очевидцев, операция завершилась в районе 9.00 мск (в 11 утра. местного времени).

Видео, на котором запечатлена спецоперация удалить террористов, Актобе, было обнародовано спустя некоторое время после уничтожения террористов. Судя по кадрам, квартира, которую штурмовал спецназ, располагается на последнем этаже здания. На пленке видно, как силовики входят в квартиру с автоматами, несколько раз открывает огонь из автоматов.

Фоторепортаж: Актобе ликвидировали группу террористов

__is_photorep_included8296937: 1

В начале недели пресс-секретарь МИД Казахстана Алмас Садубаев сказал, что в розыске по-прежнему находятся семь боевиков, которые могут быть причастны к терактам. За информацию об их местонахождении была объявлена награда в 5 млн тенге (около $15 тыс. по официальному курсу).

Уничтожить злоумышленников при попытке сопротивления поручил лично президент Нурсултан Назарбаев

“Мы знаем, что они в этом регионе, конечно, их личности, население предупреждено. Необходимо иметь все до одного преступники. При вооруженном сопротивлении уничтожить. Все должны быть наказаны так строго образом”, — сказал глава государства. В настоящее время в Казахстане введен “желтый” уровень террористической опасности 40 дней.

Назарбаев смешал теракты с олигархами

Казахстанские спецслужбы объявили, что 6 июня, что уже в который зачислен предприниматель Тохар Тулешов пытался устроить в стране госпереворот. Это… →

Напомним, что серия нападений на различные объекты состоялась в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск) 5 июня. Неизвестные атаковали два оружейных магазина “Паллада” и “Пантера”, а также напали на артиллерийскую воинскую часть. Сразу же после этого поступила информация, по крайней мере, о двух погибших казахстанских военных и нескольких убитых нападавших, а также о том, сколько раненых с обеих сторон. Позже стало известно, что жертвами террористов стали семь человек, в том числе трех солдат. Почти 40 человек, в основном солдат, получили ранения. Правоохранителями были уничтожены 13 террористов, еще девять злоумышленников удалось задержать.

МВД Казахстана квалифицировало нападение Актобе как террористический акт. По данным правительства, террористы “радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений”.

О каких именно течениях идет речь, казахстанские силовики не уточняют.

На следующий день после атаки на казахстанские спецслужбы объявили, что уже в который зачислен предприниматель Тохар Тулешов пытался устроить в стране госпереворот. Как уже писал “Газета.Ru” подобные заявления выглядят как попытка власти Казахстана, чтобы отвлечь внимание общественности от реальной террористической угрозы. Теракт в Актобе особенно неприятен казахстанским властям тем, что он показывает основные просчеты в антитеррористических мер.

Самый известный в Казахстане исламистская террористическая организация — это “Джунд аль-Халифат” или “Солдаты Халифата”. Они были связаны с наиболее громкими казахстанскими атаками в 2011 и 2012 году. В настоящее время ответственность за теракты в Актобе не взяла на себя ни одна террористическая организация.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.