ВИЧ руку с иглы

Рoссии в Минздрaвe признaли устoйчивую тeндeнцию к рoсту зaбoлeвaeмoсти ВИЧ-инфeкции в стрaнe. Кaк выяснилa “Гaзeтa.Ru” 2011 гoдa числo зaрaжeнныx увeличилoсь нa 20,1%. Oт 2012 дo 2017 гoдa в Рoссии пoявилoсь oкoлo миллиoнa нoвыx случaeв зaрaжeния этим зaбoлeвaниeм, a ВИЧ стaл чaщe пeрeдaвaться при гeтeрoсeксуaльныx кoнтaктax. Экспeрты нaзывaют сущeствующиe спoсoбы прoфилaктики мaлoэффeктивными, призывaя читaть лeкции o бeзoпaснoм сeксe, нeпoсрeдствeннo в рaбoчиx кoллeктивax.

Читaть дaлee

  • Кaк учить дeтeй финансовой грамотности?

  • Пенсионный индекс.Что вам нужно, чтобы ваша пенсия регулярно растут?

  • Представители Газа заявили о “атаке” со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

Минздрав России заявил о том, что общая тенденция по заболеваемости ВИЧ в России остается отрицательной. “Если сравнить динамику и определить ВИЧ за последние пять лет с 2011 г., она увеличилась на 20,1%.”, — объяснил “Газете.Ru” пресс-службы ведомства. Но общий прогресс заболеваемости в Минздраве отметили, что показатели за 2016 год показались немного (6,3%) меньше, чем в предыдущие периоды.

Реклама

Роспотребнадзор ведет полную статистику заболеваемости опасной болезнью. Таким образом, данные,

30 июня 2017 года число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди Российских граждан составило около 1,2 млн. человек. Отмечается, что за последние пять лет, с 2012 до 2017 года в стране оказалось почти полмиллиона (495 тысяч) новых случаев ВИЧ. Более 259 тысяч. ВИЧ-позитивных людей, до 2017 года умер.

Надзорное ведомство подтверждает данные Минздрава о некотором снижении заболеваемости ВИЧ в 2016 году: тогда прирост новых случаев составил всего 5,3%, а с 2011 до 2015 года этот показатель составил около 10% в год. В то же время, тенденция 2017 выглядит устрашающей: только за первые шесть месяцев текущего года в центры СПИДА в регионах россии сохранить более 52,7 тысяч. новых случаев ВИЧ среди граждан российской ФЕДЕРАЦИИ, за исключением указанных анонимно, а также и иностранных граждан. Прирост за этот период составил 3,3%, по сравнению с тем же периодом 2016 года. Иными словами, если в прошлом году в первый раз были заражены 34,8 человек на 100 тыс. населения, а это — 35,9 человек.

Лидерами в этом печальном рейтинге оказались Кемеровская (104 новых случае ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Иркутская (88 новых случаев) и Свердловская (82 новых случая), в поле. Общая пораженность ВИЧ-инфекции (в том числе и “новых” и “старых” заболевших) в стране, по данным Роспотребнадзора, является 618,8 человек из 100 тысяч. населения. Из них только 75% состоят на диспансерном учете.

По вашему Роспотребнадзора, за последние два года значительно возросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции: 50,3% заболевших заражались при гетеросексуальных контактах, 1,9% — гомосексуальных контактов, 46,6% — при употреблении наркотиков инъекционным путем.

Руководитель Федерального исследовательского методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, РАНЕЕ академик Вадим Покровский считает, что повода для оптимизма по этой болезни нет. “Никакой деятельности по профилактике новых случаев у нас происходит. В основном занимаются диагностикой, в которой и работает программа сотрудничества Минздрава и других организаций. Но это определение уже заболевших. Наша же задача — научить людей, что они заразились. Это у нас работает мало, доходит до того, что Госдума практически без обсуждения вопрос о том, можно ли произносить слово “презерватив”. Это происходит несколько лет, а воз и сейчас там”, — сказал Покровский “Газете.Ru”.

Он обратил внимание, что сейчас ситуация в России в области борьбы с ВИЧ и очень деградировала по сравнению с рядом развитых стран. По его словам, в целом в российской ФЕДЕРАЦИИ имеет примерно столько же заболевших, сколько во всех странах Европы вместе взятых. Но в целом население в странах Старого света больше, чем в России, а это означает, что ситуация в РФ хуже. Покровский уверен, что теперь медикам и другими специалистами бороться с болезнью нужно бороться за поколение молодых людей, покинувших учебное заведение и получил работу. “Эта болезнь серьезно вышел за пределы “групп риска”.

Почти половина новых случаев — это люди, которые не являют гомосексуалами и употребляет наркотики. И больше всего таких фактов болезни возникают из людей в возрасте от 25 до 30 лет. Это те, кто получил образование и профессию. Представьте себе: 3% мужчин в этом возрасте имеют ВИЧ, это серьезнейшая проблема”, — указывает специалист.

Новости smi2.ru

Носители болезни вступают в половые связи со здоровыми женщинами и заразить их. Один мужчина может заразить нескольких женщин, а они, в свою очередь, может заразить новых мужчин. “Нужно много вперед сообщить: e-mail, соцсети, мобильная связь. Даже можете вернуться, я думаю, к старому методу, когда лекции читает людям на работе во время перерыва. Другим путем, до работающего населения, может быть достигнуто, что нет, — говорит он.

Покровский подчеркнул, что сегодня ВИЧ является серьезной угрозой для национальной безопасности, а не менять подход к решению этой проблемы нельзя. Он также согласился с данными Роспотребнадзора о том, что наиболее тревожная ситуация в области заболеваемости появились в Западной Сибири, Свердловской области и во всех регионах Поволжья. Косвенно эту информацию подтверждают и источники “Газеты.Ru” в руководстве некоторых районов Ямало-Ненецкого автономного округа. “По моей информации,

на предприятиях одной федеральной компании ввели обязательное тестирование на ВИЧ раз в год. Это связано с тем, что местные жители охотно работает в половые отношения с сотрудниками этой компании, как местные жители живут очень компактный и, таким образом, пытается дать свой род новую кровь.

О предохранении никто не думает, что в таких случаях. Был случай, когда ранее судимый работник этой компании, заразил несколько местных женщин”, — рассказал “Газете.Ru” источник в администрации Ноябрьска (ЯНАО).

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что проблема распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в России и ее величина возрастает. Ее задерживает эксперт призывает активно работать с “группы риска”.

“Вертикальный путь передачи вируса от матери к ребенку — снижается, а вот почти 40% — это совместные инъекции потребителями наркотиков. И мы, к сожалению, не работаем с этими конкретными слоями общества. В их среде без повышения приверженности к лечению, чтобы остановить эпидемию невозможно. А чтобы привить эту самую преданность, должны вылечить больного еще и от наркомании. Мы с этим работаем, очень мало”, — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что число случаев передачи через сексуальное соединение между гетеросексуальными партнерами остается высоким, но постепенно снижается. “В целом профилактика и информирование населения делает свою работу, хотя и здесь не обходится без проблем. Сейчас появились новые молодежные субкультуры, похожий на хиппи, которые отрицают несколько ценностей, навязываемых извне, в том числе пресловутую духовность. Они часто не контролируют свои пол-книжка, которая ведет к новым случаям заражения”, — резюмировала Попович.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.