В церковь: особый статус вместо независимости

В xрaмe Xристa Спaситeля прoxoдит Aрxиeрeйский сoбoр — высший oргaн упрaвлeния РПЦ. Oдин из принятыx нa сoбoрe рeшeний, кaк oкaзaлoсь, стaлo признaниe нeзaвисимoсти Укрaинскoй прaвoслaвнoй цeркви. В РПЦ, кстaти, дoбaвляeт, чтo нeзaвисимoсть, этo нoсит тexничeский xaрaктeр и принципиaльнo ничeгo нe мeняeт.

Читaть далее

  • Тенденции: как хорошо вы знаете, молодое поколение

  • В россии снова будет взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов

  • Звонит тебе из ноутбука

  • Пенсионный индекс.Что вам нужно, чтобы ваша пенсия регулярно растут?

  • Представители Газа заявили о “атаке” со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

РПЦ впервые официально признал независимый статус Украинской церкви, передает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу форума. “Собора участники единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить УПЦ отдельный раздел деятельности Московского патриархата”, — сказал пресс-служба.

Реклама

С этого момента деятельность Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится в Киеве. Общецерковный суд будет распространяться на всю территорию Московского патриархата, за исключением Украины.

Новость о независимости УПЦ, вызвала широкий общественный резонанс, вынудив представителей РПЦ объяснить принятое решение.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что В православная церковь (УПЦ) остается самоуправляемой частью Московского патриархата, а изменения в устав Русской православной церкви (РПЦ), носит технический характер.

“Положение об Украинской православной церкви, которая была включена в общую в разделе самоуправляемых церквей, и в связи с этим, был разработан ряд неудобств, связанных с правильным пониманием ее ситуации”, — сказал Волков.

Представитель добавил, что вынесение положения УПЦ в отдельный раздел, “кстати, никак не меняет его статус — он был и остается самоуправляемой частью РПЦ”. Говорить о главе Украинской православной церкви, по словам Волкова, “невозможно”.

“Независимость” УПЦ было принято по просьбе предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия, который сказал, что нужно решение из-за давления на верующих со стороны украинских властей. “В последнее время

активизировались некоторые сообщества политических сил, которые компания пытается дискредитировать УПЦ в глазах украинского общества,

спекулируя его, как они утверждают, “несамостоятельным” статус. Поэтому сегодня, чтобы избежать дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской церкви в глазах миллионов украинцев, кажется, необходимо подчеркнуть особый статус УПЦ, установив его Деятельность Русской православной церкви”, — сказал митрополит.

В частности, Онуфрий предложил закрепить в Деятельности РПЦ решений Архиерейского собора 1990 года, в соответствии с которым “Без православная церковь является независимой и самостоятельной его управления, имея широкую автономию”. Кроме того, Онуфрий рассказал, что, несмотря на давление, прихожане УПЦ и дальше защищать свою веру и храмы.

Новости smi2.ru

Церкви трудно защищать свой взгляд на мир: придерживаться принципов требует мужества. Но Церковь не другого пути, мы должны сказать людям правду. Спасибо, что вы есть, и весь украинский епископат твердо стоит на этих принципах”, — ответил киевскому митрополиту патриарх Московский и всея России Кирилл.

Патриарх также выразил особое беспокойство по поводу испытаний “определенных политических сил” вмешаться во внутренние дела УПЦ, препятствовать регистрации ее общин, а также “закрепить религиозную дискриминацию на законодательном уровне”.

В этом случае, по его словам, УПЦ является единственной силой, которая может объединить украинское общество. “Мужественная, взвешенная позиция и ее священноначалия, чтобы можно было включить Церковь в конфликт ни на одной из своих сторон, приносит свои хорошие плоды.

Приносит свои плоды и Церкви, усилия по освобождению пленных, в значительных объемах оказывается гуманитарная помощь мирным жителям Донбасса, пострадавшим от военных действий.

В миротворческом подвиге Украинской православной церкви проявляется в ее любви к Украине, ее подлинный патриотизм”, — сказал патриарх Кирилл.

Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Панарин ранее рассказал “Газете.Ru”, что В православная церковь Московского патриархата — самая большая по величине церкви в организации.

“Но есть и другая — церковь Киевского патриархата, которую другие православные церкви не признали. После событий в Крыму и начала войны на востоке В православной церкви начали быть систематическому давлению, напали на храм, движимый переведения их в другие юрисдикции. Церковь сопротивляется как может. РПЦ также пытается сохранить Украинскую православную церковь”, — говорит эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.