В будущем вейпов скрылось в дыму

В Мoсгoрдумe нaмeрeны oгрaничить мeстa, гдe рaзрeшeнo вeйпaми устрoйств, в кoтoрыx вмeстo сжигaния или испoльзoвaния тaбaчнoгo испaряeтся рaствoр. Прaвдa, пoкa идeт тoлькo oбщeствeннoгo oбсуждeния, кaк стрoгo будeт oгрaничeниe, a тaкжe принимaть или зaпрeт нa прoдaжу вeйпoв нeсoвeршeннoлeтним. Мeжду тeм, в кoнцeпции Минздрaвa oгрaничить пoтрeблeниe тaбaкa, в тoм числe зaпрeщaющую прoдaвaть сигaрeты всeм, рoдившимся пoслe 2015 гoдa, плaнируeтся скoррeктирoвaть.

Глaвнaя

  • Кoндуктoры зaплaтят зa зaйчaт

  • СК зaвeл дeлo oб убийствe пoслe прoпaжи дeвушки в Мoсквe

  • Никтo нe зaxoтeл стaть глaвным архитектором Симферополя

  • Белые медведи “покатались с горок в заброшенном поселке на Чукотке

  • Прогноз погоды февраль в цифрах и гифках

Читать далее

  • Обратиться на “дальневосточный гектар” с картой “Газеты.Ru”.

  • Взнос в рамках программы госсофинансирования пенсии необходимо выполнить до конца года

  • Программа “Дальневосточный гектар” идет в народ

Более 20 активистов с плакатами “Электронных сигарет — дурной пример для детей” собрались на пикет, в субботу, 28 января, у входа в здание, где проходит шоу, посвященное вейпингу и другим курительным гаджетам. Цель акции была не в том, чтобы говорить за запрет продажи вейпов несовершеннолетним, а не пытаться найти с вейп-бизнес-общих точек — участники пикета, казалось, что и сами толком не определились.

Собрание производителей, продавцов и любителей вейпов больше напоминает тусовку в клубе. При входе висит табличка 18+, но пришедший происходит обычно в следующем порядке: “опрос” от строгой защиты, черные костюмы, проверку документов, платеж.

В плохо освещенном помещении везде разноцветные лазерные прожекторы, но в клубах приторно-сладкий дым едва можно отличить не заядлых тусовщиков, а представители вейп-индустрии.

“Одна из проблем нашего общества — налоговый проект Минфина, который облагает акцизом но вейп-жидкость с никотином. По этому вопросу очень много запутанного производителей, но правительственные агенты не могут нам объяснить даже основных частей. Закон был принят всего за одну неделю, без каких-либо подзаконных актов до сих пор нет”, — сказал “Газете.Ru аналитик портала Viva la Cloud Алдиан Дадьянов.

Курильщики запомнят года

Судя по прогнозам экономистов, в наступившем году. россияне будут намного здоровее, и те, кто не может отказаться от вредной привычки, — уступает… →

Трудности с налогообложением — далеко не единственная причина, головная боль для всех производителей и поставщиков электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Так, в Мосгордуме сейчас проходит экспертное обсуждение, в подготовке законопроекта, который будет регламентировать употребление вейпов в столице. В частности, сейчас решается, что делать с этими устройствами: полностью запретить продажу вейпов, ограничить его, например, возрастному критерию, или оставить все как есть.

“Определенной позиции московского парламента по этому вопросу еще нет, — сказал “Газете.Ru” председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. — Основная проблема, связанная с вейпами, — отсутствие регулирования продажи и потребления. Конечно, его потребление нужно ограничить несовершеннолетних. Скорее всего,

никотиносодержащие вейпы стоит запретить в общественных местах. Если вейпы не содержит никотина, то, на мой взгляд, можно позволить употреблять их в кафе

и в ресторанах. Понятно, что нельзя в общем, но вейпы принять в больницы и школы”.

Нужно говорить и о том, что эти продукты не сертифицированы и не ясно, что качество ее части, добавил Семенников. Сами представители отрасли говорят о том, что: некоторые производители из-за того, что процесс сертификации в России происходит его в других странах, и этот процесс, необходимо наладить и у нас.

И, наконец, в Мосгордуме предлагают нарушать обязательные предупреждения на упаковке самих устройств и жидкости с ним о том, что продукт не исследован. “Его вред пассивным курильщикам еще не определен. Мне кажется, что и ограничения, в настоящее время должны быть более мягкими”, — добавил Семенников. Через сколько времени могут быть созданы и включены в соответствующий законопроект, выяснить не удалось.

“Во-первых, от вейпов нужно защитить несовершеннолетних, необходимо добиться, чтобы для них не продаются эти устройства, — считает руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — С точки зрения взрослого человека, если электронные устройства помогают ему отказаться от курения, лучше перейти на электронные сигареты, а затем бросить их. Лучше, конечно, ничего не курил, но, выбирая меньшее из зол, лучше электронные аналоги. Нужно помочь людям бросить курить, то есть, действовать, говоря о помощи. Должен быть не только кнут, но и пряник”.

Несмотря на то, что вред пассивного вдыхателей пара из вейпов, по данным ВОЗ, действительно доказано, россии, Роспотребнадзор уже говорил, спрос значительно ограничить производство, распространение и потребление ЭСДН. В вейпах отдела беспокоит еще то, что

жидкость возглавляет сам пользователь, который может привести к нечаянному “передозу” никотином.

Также в ведомстве опасаются, что вейпы использовать для того, чтобы избежать незаконных веществ.

Госдума выпускает пар

В Госдуму выдвинут законопроект, по которому кальяны на нетабачной (фруктовой) смеси должны исчезнуть из кафе и ресторанов. В то же время их… →

Что касается попыток бросить курить обычные сигареты, перейдя на электронные, это Роспотребнадзоре посчитали этот миф. Производители могут позиционировать электросигареты как никотинзаместительную терапию, но на самом деле может помочь увеличить потребление никотина, говорится на сайте ведомства: “в настоящее время нет убедительных фактических данных о том, что ЭСДН может быть второй способ при отказе от курения. Помощь взрослых в отказе от курения ВОЗ рекомендует использовать лицензированные виды никотинзамещающей терапии”. Реклама ЭСДН, нацеленная на молодежь, должно быть запрещено, срочно требуются дальнейшие исследования потенциального вреда ЭСДН, пришли к выводу, Роспотребнадзоре РФ.

Пока московские власти бороться с электронными сигаретами, федеральные власти нацелены на борьбу с сигаретами обычными. Так, в Минздраве разработали концепцию по борьбе с табака до 2022 года. Документ разработан в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе с табака, который вступил в силу в 2005 году в рамках ВОЗ инициативы. Обратите внимание, что отрицательные отзывы на документ уже отправили ФАС, Минсельхоз и Минфин, таким образом, документ будет дорабатываться.

Документ содержит ряд резонансных пунктов. В частности, ведомство хочет запретить все виды кальянов в кафе, повысить акцизы на сигареты и ввести новые налоги для табачных компаний. Также предлагается предоставить работодателям возможность увеличения продолжительности рабочего дня работников пропорционально времени, потраченному на перекуры. Кстати,

министр труда и социальной защиты Максим Топилин уже заявил, что не поддерживает предложение продлить курильщикам рабочий день.

“Я думаю, что министерство здравоохранения должны заниматься реформой обязательного медицинского страхования, а не реформой трудовым законодательством”, — сказал Топилин.

Кроме того, согласно документу, курильщик придется потушить сигарету в присутствии любого человека, возражающего от курения. Судя по концепции, Минздрав хочет увеличить количество мест, где нельзя курить. Запрет распространится на коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и прилегающую территорию до трех метров. Под запрет попадет такая же зона от входов в здания, торговые центры, подземные и наземные переходы и даже личный транспорт, если в нем есть дети. Обратите внимание, что в настоящее время “пространственные” ограничения действительны только для объектов социальной сферы (школ, больниц, учреждений культуры и транспортной структуры. В частности, запрещено курить ближе, чем 15 метров от аэропортов, вокзалов и входов в метрополитен.

Дым над водой

Курение на остановках, в метро, переходах, а также в парках, лесах и на берегах водоемов хотят запретить, ограничения на торговлю сигаретами… →

В концепции есть пункт о полном запрете на продажу табачных изделий всем, кто родился после 2014 года, даже если они сделали незначительные. Кстати, официальный представитель Минздрава Олег Салагай рассказал, что в документе говорится о тех, кто родился после 2015 года.

В Минюсте считают, что запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года россиянам противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. В свою очередь руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская назвал это предложение Минздрава “инвалид”. “Это сложная и спорная мера, поскольку она нарушает права граждан. Теперь важно обеспечить, чтобы несовершеннолетние не могли купить сигареты. А после 18 лет они становятся взрослыми, курить или нет — это их осознанный выбор.

Не очень понятно, почему родившемуся до 2015 года сигареты продаются, а того, кто после, — нет.

Также не ясно, как это будет выполняться на практике”, — рассказал “Газете.Ru” Сорочинская.

Между тем, согласно опросу ВЦИОМ, 61% россиян поддерживают запрет на продажу сигарет всем, кто родился после определенного периода лет. Не согласился с инициативой Минздрава 36% респондентов, в том числе и 41%. мужчин. Судя по исследования, курящих в нашей стране в последние годы стало меньше — 31%, 2016 году, по сравнению с 41% в 2013 году. Но те, кто не расстался с этой привычкой, курят как паровозы: 19% в пачке или больше в день. Более вредной привычки, как правило, мужчины — курят почти каждый второй респондент.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.