Россиянам наркоманов не жаль

Сoглaснo oпрoсу ВЦИOМ, бoльшинствo грaждaн Рoссии выступaeт зa ввeдeниe угoлoвнoй oтвeтствeннoсти для людeй, упoтрeбляющиx нaркoтики. Нa стoлькo жeсткo, трeбуют мeнee 78% oпрoшeнныx. При этoм 12% рeспoндeнтoв зaявили, чтo личнo знaкoмы с нaркoмaнaми. Кстaти, oтдeльныe экспeрты oбъяснили “Гaзeтe.Ru” чтoбы рeaлизoвaть эту прoгрaмму нa прaктикe, сeгoдня нe прeдстaвляeтся вoзмoжным.

Рoбoты Сoюзнoгo гoсудaрствa

Читaть дaлee

  • “Нaтурaлкa” пока спасает от заработной платы, Рост выплат и мошенники усугубили кризис “автогражданке”

  • Комиссионный доход для многих стал важным источником прибыли

  • Атомные станции сегодня способны выдержать падение самолета на реактор купол

  • Уголь-путешественник репортаж “Газеты.Ru” из крупнейших угольного терминала на северо-западе России

Большинство россиян выступают за введение уголовного наказания для людей, употребляющих наркотики. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, приуроченного к международному дню борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков.

“Больше, чем 1,5% населения России употребляет наркотики”

От ликвидации ФСКН и передачи его функций МВД России прошел почти год. Бороться с нелегальной наркоторговлей в этом ведомстве была создана… →

За такие меры высказались более чем три четверти респондентов (78%): из всех социально-демографических групп, а также среди тех, кто знакомы с потребителями наркотиков, эта доля превышает 70%, исключение — Москва и Санкт-Петербург, там таких респондентов было чуть меньше — на уровне 60%”, — говорится на сайте ВЦИОМ. Когда это

93% опрошенных выступают категорически против свободной продажи любых наркотических веществ. Позволяет легальной реализации “легких” наркотиков 6% россиян.

В этом случае в большинстве групп эта доля превышает 10%: среди 18-34-летних — 12-13%, среди жителей столичных городов — по 14%, среди тех, которых в среде наркоманов, — 12%.

Реклама

Если это есть достаточно много Российских граждан, которые хорошо знакомы с этой проблемой. Да, утвердительно ответил на вопрос, есть ли среди их близких и знакомых люди, употребляющие наркотики, 12% респондентов. По оценкам каждого второго опрошенного (52%), в последние годы зависимость от наркотиков стало больше, о сокращении числа наркоманов, сказал только 18%.

Кроме того, данные опроса показывают, что большинство россиян воспринимают наркоманию не как социальное зло. Согласно материалов ВЦИОМ, 45% респондентов сегодня определяет наркоманию как болезнь, требующую лечения. Еще три года назад с этой точкой зрения соглашались 31% опрошенных. Заметно меньше людей, чем несколько лет назад (28% против 37%), сегодня ее определяет “государственной недостаточностью”.

Экспертов, опрошенных “Газетой.Ru”, заявил противоречивые суждения о том, насколько поможет введение уголовной ответственности за употребление наркотиков для решения проблемы роста наркозависимых людей в России. В частности, адвокат Александр Карабанов считает, что такие меры наказания вполне реально предусмотреть в Уголовном кодексе и ее появление там оправдано.

“Является крупной международной практике есть немало стран, где употребление запрещенных веществ практически приравнивается к их хранению и за это можно получить всего лишение свободы. Во-первых, такие санкции за употребление наркотиков предусмотрены права Мальдивской Республики, Бали, Таиланда. Что касается нашей страны, то такой закон помог бы нации выздороветь от этой болезни. Если мы посмотрим статистику за последнее время, то увидим, что количество наркозависимых растет в геометрической прогрессии, и

страх, что наркотиков было бы хорошей профилактикой против их избежать”, — отметил Карабанов.

По его словам, в настоящее время очень много представителей талантливой молодежи в опасности из-за пристрастия к наркотикам, которая началась как мимолетное увлечение запрещенными веществами. Эксперт также призвал не бояться возможного роста коррупции из-за введения подобного наказания за наркотики.

“Коррупция была, есть и будет. Но в этом случае страх перед строгостью закона будет уже своего рода предохранителем, прежде чем, чтобы избежать этой гадости. Страх жесткого наказания в данном случае будет важнее самого наказания. Кроме того, если подобный закон будет спасти, по крайней мере, одну жизнь, то он уже имеет право на существование”, — заключил Карабанов.

Лекарств в аптеках не будет больше

Кабинет министров РФ заявил о создании “дорожной карты”, чтобы расширить список лекарств, которые содержат наркотики, которые будет разрешено продавать в… →

В свою очередь, ветеран одного из подразделений по борьбе с распространением наркотиков Алексей Уваров отметил, что введение столь жесткой санкции за употребление наркотиков, не пойдет на пользу обществу в целом, а также серьезно осложнит жизнь для многих молодых людей.

“Представьте себе ситуацию: молодой парень покурил травку не в ту компанию, а он потом из-за судимости будет испорчена вся дальнейшая жизнь. Кроме того, чем запретней будет плод, тем он будет более сладок. Если ввести эту норму закона, то у нас судимых станет в два раза больше, ну а

если действительно сажать за употребление, то не понимаю, где взять столько тюрем. Сейчас в России с трудом удается найти место в СИЗО за сбыт и хранение запрещенных веществ, и добавьте еще те, кто употребляет, и мест в изоляторах не останется совсем”, — сказал он.

По словам специалиста, лучше было бы провести крупномасштабные мероприятия по информированию о молодежи вреде наркотиков, что она понимала, чем рискует, разок попробовав тот или иной его вид. “Еще можно было бы максимально ужесточить ответственность за продажу и хранение запрещенных веществ, что люди их даже в руки брать боялись”, — добавил Уваров.

Как говорили раньше “Газете.Ru” начальник Главного управления МВД контролю за оборотом наркотиков Андрей Храпов, по прогнозам ведомства, в настоящее время регулярно используют наркотики, на 1,6% жителей страны. Но вполне вероятно, что данные показатели не в полной мере отражает реальность и количество наркоманов в России выше.

По данным Минздрава России, в специализированных медицинских учреждениях – более 640 тысяч. потребителей наркотиков. При этом в 2016 году из незаконного оборота изъято 21,7 т различных наркотиков, из которых более 15 т, связанные с наркотиков каннабисной группы, более чем в 4 т синтетических наркотиков, 1,4 т наркотических средств опийной группы (в том числе 965 кг героина), 1,3 t, психотропных веществ и 385 кг сильнодействующих веществ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.