Россия пересчитала мигрантов

В рoссии нaxoдятся oт 8 дo 10 миллиoнoв нeлeгaльныx мигрaнтoв. Oб этoм сooбщил пo прaвaм чeлoвeкa в Рoссии Тaтьянa Мoскaлькoвa. В этoм случae дeнeг выдeлeнo из бюджeтa нa дeпoртaцию нeлeгaлoв, всex инoстрaнцeв “вылeт” нe xвaтaeт. Дoрoгoвизну и слoжнoсти прoцeсс выдвoрeния нeлeгaльныx мигрaнтoв из стрaны рaнee укaзaнo и глaвa МВД Влaдимир Кoлoкoльцeв. Экспeрты прeдлaгaют рeшaть прoблeму, oбъявив чaстичную aмнистию для инoстрaнцeв, нaрушившиx мигрaциoннoe зaкoнoдaтeльствo Рoссии.

Читaть дaлee

  • Рубль кoпит силы oбвaл

Не менее 8 миллионов нелегальных мигрантов, в настоящее время в России. Такие данные приводятся в докладе уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. “Серьезное напряжение создается так называемая нелегальная трудовая миграция. Несмотря на большую работу, проведенную законодательными и правоприменительными органами, в том числе миграционными подразделениями МВД России,

Реклама

по экспертным оценкам, в РФ – от 8 до 10 миллионов нелегальных мигрантов, что не может не порождать, с одной стороны, социальное напряжение среди населения россии, а с другой — нарушения прав самих мигрантов”,

— говорится в тексте доклада. В документе также сообщается, что “РФ постоянно более чем на 90 дней – 3,4 млн человек, не оформивших документы, предоставляющие им право оставаться в нашей стране”. В этом случае в отчете утверждается, что 81,4% из них — граждане государств – участников СНГ.

Из-за террористической ударят паспорт

Как минимум двое подозреваемых во взрыве петербургского метро было Российских граждан. Один из них, предполагаемый организатор преступления… →

Как рассказал “Газете.Ru” в пресс-служба МВД РФ, цифры, которые привел Москалькова, как правило, совпадает с данными ведомства, о них нелегальных мигрантов на территорию россии. Кроме того, в декабре 2016 года. глава МВД Владимир Колокольцев во время выступления на “правительством часе” в Совете Федерации, отметил, что численность нелегалов в РФ даже превышает 10 миллионов человек, а это составляет порядка 7% населения. “Массовый приток лиц из других государств несет серьезный риск для принимающей стороны, а именно: стимулирует рост социальной напряженности, появление конфликтов на этнической и религиозной почве”, — пояснял Колокольцев.

Особое беспокойство у министра то новые режимы в Центральной Азии, потому что оно провоцирует углубление миграционных процессов и создает условия, пытаются проникнуть в Россию под видом беженцев представителей международных террористических и экстремистских организаций.

Согласно действующему законодательству, человека, который нарушил режим и порядок пребывания в России, депортируют на родину. В соответствии с законом “О пребывании иностранных граждан на территории российской ФЕДЕРАЦИИ” принудительно выслать из страны можно для тех, кто живет в россии-территории с поддельными документами, для тех, кто незаконно пересек российскую стены, те, кто прошел в России преступлений, людей, которые не имеют правового основания найти в России или со временем утратили, а также иностранные граждане, которые не имеют миграционной карты. Два года назад в закон были внесены поправки, в результате которых мигранта может быть лишен вида на жительство, если он неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность или за нарушение режима пребывания в России.

В законе отдельно отмечается, что депортация может быть только суд. В этом случае депортация бывает двух видов: добровольная, когда человек соглашается на само купить билет на самолет или поезд и через некоторое время сам уезжает на родину, и добавил, когда мигрант ждет в специальном центре содержания, когда государство изыщет средства на его перевоз из России в ту страну, откуда он прибыл. Описание решение направить возложено на Федеральную службу судебных приставов.

Волонтером в центре адаптации несовершеннолетних мигрантов “Такие же дети” Евдокия Красовицкая объяснил Газете.Ru” что

процесс ожидания отправки может растянуться месяцев, потому что власти ждут, пока соберется несколько человек их экспорта в конкретную страну.

В этом случае, по словам Красовицкой, судьба тех, кого депортируют, часто складывается по-разному. “Я лично столкнулся с семьей из Демократической Республики Конго. Там, дома, семьи, отец — военный — был убит. Его вдова и двое детей бежали к нам. Семьей здесь жили около четырех лет, пытался легализоваться, вдова даже работал в центре помощи детям, когда в Лютеранской церкви. Она активно обращалась в различные инстанции для того, чтобы получить статус беженца, но ей отказали”, — рассказала эксперт.

Сведения Красовицкой, отказано в африканке было и получить статус беженца государств в Европе и в США, так как власти не пришли к выводу, за что сражался ее муж и причастен ли он к каким-то военным преступлениям. “В какой-то момент человек не выдержал психологически и согласился на добровольную депортацию. Год назад она уехала, мы поддерживаем связь. Недавно она перебралась в соседний Браззавиль. Говорят, что в Киншасе (столице ДРК) очень опасна, и она жалеет, что ей пришлось вернуться назад”, — объяснил Красовицкая.

Глава МВД Владимир Колокольцев также недавно признал ,что ситуация с депортацией в России сложно, и компетентные власти не хватает денег для ее осуществления. По Словам Колокольцева,

100 миллионов рублей, выделенных в 2016 году принудительного выдворения мигрантов, помогла Федеральной службы судебных приставов отправить обратно чуть меньше, чем на 1,7 тыс. иностранцев, которые находятся в 4,4 тыс. людей.

Нелегалы в законе

Глава комиссии по миграционным вопросам совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев предлагает объявить амнистию… →

“Это одна треть”, — задает министр. Кроме того, здесь есть достаточно хорошее состояние этих учреждений для содержания в них людей. Иными словами, если вышестоящий миллионов людей, о которых говорится в докладе Москальковой, у России сейчас нет денег.

Директор анализ информации центра “Сова” Александр Верховский считает, что ситуацию может решить половина амнистии нелегальных мигрантов. “Само выражение “нелегальный мигрант” скрывает за собой массы людей с разным статусом. Кто-то нелегально въехал, кто-то просрочил документы, дающие право здесь быть, кто-то имеет документы, но они неправильно установлены, потому что человек делал их через контору “Рога и копыта” и они его липовые, а сам он об этом может и не знать. У нас есть те, кто живет здесь десять лет, но у них нет нормальных документов”, — объясняет он “Газете.Ru”.

По словам Верховского, среди нелегалов много и тех, кто прибыл в РФ еще в 90-х из бывших советских республик по советским паспортам, но не получил россии. “Проблема в том, что государство ввело более жесткие правила легализации и не может достичь и обеспечить их выполнение.

Часть нелегалов давно уже интегрировалась в наше общество, и выдворять их не имеет смысла. Потому, что они, конечно же, должна быть какая-то амнистия”,

— говорит директор центра “Сова”.

Сложившаяся практика высылки иностранцев есть такие, что их очень легко отправить на родину за административные проступки и сложно — для серьезных преступлений, добавляет эксперт. “Это неправильно, должно быть как раз наоборот. Что касается амнистии для мигрантов, это, конечно, ее надо разрабатывать детально. Потому, что она применялась для тех, кто живет здесь 15-20 лет, а не те, кто приехал сюда вчера. Но когда в амнистии мы выведем из тени много людей, будет легче решать вопрос со злостными нарушителями законодательства”, — говорит Верховский.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.