РАН обеспечит Крым водой: Александр Сергеев стал сопредседателем научно-технического совета

45380e0e97f7a761917bdc5a58195b28


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Нa пeрвoй встрeчe сoпрeдсeдaтeли Сoвeтa — ими избрaн Сeргeй Аксенов и Александр Сергеев — определили шесть основных научных областях, важных для развития Крыма. Это сельское хозяйство, медицина, экология, космос, энергетика и финансы.

-В ближайшее время будут сформулированы крупных проектов в рамках программы, которая будет проходить при участии РАН, — сказал Сергеев. Академия будет осуществлять научно-методическое руководство деятельностью научных организаций в Крыму.

Одним из таких проектов, по словам Сергеева, станет поиск питьевой воды в Крым.

В связи с чем в Крыму появились проблемы с водой? Полуостров во времена СССР был самый процветающий регион в доступности водных ресурсов: из-за природных и географических особенностей, здесь много сухих областях. В 60-е годы годы проблема частично решена тем, что направление в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Но с 2014 года Украина перекрыла канал…

В Крыму, конечно, есть, артезианские источники, горные реки, запасы воды, которые собираются в течение года на специальное хранилище, но только это, к сожалению, не достаточно для всех нужд населения, для орошения сельскохозяйственных угодий. И еще синоптики предсказывают, что нынешний сезон будет засушливым, в общем, что эта проблема является острой.

Эксперты уверены, что проблему нехватки питьевой воды можно решить за счет существующих подземных природных резервуаров, — говорит Александр Сергеев. — Главное — найти. Мы решили в ближайшее время провести геологоразведку всей территории Крыма с помощью современных методов, чтобы найти поземные хранилища, которые должны быть достаточно большой емкости. До сих пор это предложение, кроме того, получать воду путем опреснения или из атмосферной влаги. В России в настоящее время уже тестируются новые конденсирующие и накапливающие влагу установки, которые обещают более высокую производительность, чем западные коллеги.

Много времени на встречи с Аксеновым был посвящен роли науки в сельском хозяйстве.

— Крым здесь является уникальным во многих отношениях: это растение, семеноводством, которые развиваются в Институте сельского хозяйства и в Никитском ботаническом саду и животноводство, — говорит глава РАН. — В частности, ученые планируют значительно увеличить овцеводство в республике. От советского времени число крымских овец сократилось в 10 раз — с 2-х млн. до 200 тысяч, вы можете себе это представить? Но в Крыму уникальные климатические условия для разведения овец, пасущихся здесь круглогодичные.

Для сельского хозяйства подключается аквахозяйство, — продолжает Сергеев, — начиная с полезных водорослей и заканчивая разведением различных устричных видов.

Особого внимания требует астрофизические объекты на территории республики. Это и Крымская астрофизическая обсерватория и Центр дальней космической связи. Вместе они образуют комплекс с огромным потенциалом для реализации основных научных задач, для обеспечения полетов на МКС и другие космические объекты. Есть для этого устройства и «земные» задачи: космический мониторинг загрязнения окружающей среды и поиска полезных ископаемых на шельфе. В последние годы академические лодки ученые определили немало мест выбросов метана по пузырькам газа, которые поднимаются со дна. Свидетельствует о газовых месторождениях. Теперь необходимо дополнить данные, полученные космическими съемки, и тогда это будет уже об отправке на месторождение судов для бурения.

По словам Сергеева, сопредседатели Совета планируют в ближайшее время обратиться к российскому руководству с просьбой «добавить ресурсы для новых проектов в Крыму». В апреле должно состояться первое заседание нового органа для решения необходимых задач.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.