“Правила в школе диктуют педагоги преклонного возраста”

В пoслeдниe гoды мeтaпрeдмeтный (сoюз, срaзу нeскoлькo дисциплин) пoдxoд к oбрaзoвaнию стaнoвится всe бoлee пoпулярным, кaк зa рубeжoм. O тoм, пoчeму пeрexoд нa тaкoe oбучeниe нужнo и в Рoссии, кaкиe кaчeствa рaзвивaeт в шкoльникax мeждисциплинaрнoe oбучeниe, a тaкжe чтo мeшaeт ввeсти этoт пoдxoд в oтeчeствeнныx шкoлax, в “Гaзeтe.Ru” рaсскaзaлa дирeктoр Институтa рaзвития oбрaзoвaния НИУ ВШЭ Иринa Aбaнкинa.

Чтo случилoсь с “Мeгaфoнoм”

Читaть дaлee

  • Рубль кoпит силы oбвaл

Мeтaпрeдмeтный (eгo eщe нaзывaют мeждисциплинaрным пoдxoд в oблaсти oбрaзoвaния являeтся тo, чтo шкoльники изучaют нe тaк уж мнoгo явлeний в рaмкax oднoгo прeдмeтa, a oднo явлeниe с нeскoлькиx предметов. Например, в Финляндии, где планируется реализовать такой подход на все страны, дети могут учиться в понятие “европейский союз”, в соответствии с которым углубляют познания, языка, истории, географии и экономики. А через неделю тема может стать, скажем, климатические изменения, значит, придет время подтянуть естествознание, экологию, экономику и политику.

Реклама

В россии 90-х годов также появились подобные классы, но занятия велись один раз в неделю, а в предлагаемой темы были более абстрактными, скажем, “система”, “преемственность”.

Школьникам предлагалось рассмотреть эти понятия через призму биологии, физики, математики и других предметов, а итогом работы должен был стать чем-то вроде курсового проекта, используя не только текст, но и презентаций и даже иллюстрирует диссертации поделок.

“ЕГЭ — это уже давно не тест, где можно угадать ответ”

Десять лет назад были подписаны изменения в законодательство, вводящие ЕГЭ как конечной формы контроля знаний. До 9 февраля. В 2007 году экзамен… →

Такой подход позволяет развить критическое мышление, чтобы понять некоторые явления (скажем, важные даты открытия, войны) не отдельно, заучивая их, а в контексте общемировых процессов. Это повышает интерес к обучению в процессе исследования объекта, а также упрощает вспомнить фактов и закономерностей. Кроме того, метапредметный подход, часто в паре с командной работы над проектами, а это, в свою очередь, дает азы научного мышления и улучшает навыки общения.

— Состоятельна ли современная система российского среднего образования? Не считаете ли вы, что в России, как и Финляндия, необходимо перейти на междисциплинарный подход?

— Обязательно нужно двигаться в этом направлении. Действительно, предметную школу в России подтянули. Появились лаборатории, учителя повысили свою квалификацию. Но это все и остановилось. Проектная деятельность, исследования, практика развивается слабо. Наша технология не имеет дальнейших перспектив. Финляндия, на востоке страны Тихоокеанского региона идти по пути междисциплинарной, коллективную работу. Они не натаскивают детей на предметы, на явления через призму различных областях знаний. Соответственно, роль учителя в образовательном процессе совсем другое.

— Что мешает реновации российского среднего образования?

— В первую очередь — сопротивление учителя. Они воспитаны, как учителя-предметники. За отточить свои вещи, они получают деньги. Для того, чтобы педагоги начали работать над новым, их нужно оснастить современными методиками, упорядочения подготовки принцип подготовки кадров, что в противном случае они понимают свои задачи, работать с детьми. Пока система готовит предметников, а вся работа в школе подстроена под предметное образование, ничего не изменится. Эта проблема — один из эффективных механизмов сопротивления в системе образования.

Второй вопрос, связанный с конечной аттестацией.

Основной государственный экзамен, который сдают в девятом классе, и ЕГЭ, который сдают 11-м классе, — это экзамены по вещей, это показать, для создания той или иной школьной дисциплины.

По результатам экзаменов судят о науке прогресс учеников, рейтинг учителей и школ. Именно ЕГЭ дает возможность продолжить образование. Дети представляют свои проекты, исследования. Им не нужно проходить социальную практику, в целях подтверждения выдается в течение дня. Это грустно, потому что предметная логика не развивает в ребенке критическое мышление.

Последний фактор — консервативность родителей. Они воспринимают школу с “глазами назад: кто сравнивает свои школьные годы, нынешней ситуации в день. Требования к ученикам очень высокие: родители часто не могут понять, задача. И начинается: “Даже я не мог решить! Чего там спрашивать? Чему учат детей?”. Родительское сообщество должно вести конструктивную беседу с школы: знать, что происходит в образовательных учреждениях, и понять, почему их детям нужна другая система образования.

— Как менялась политика среднего образования в других странах?

— По данным международного центра PISA,

Германия в 2000 году. в начале оказался на последнем месте среди европейских стран по уровню среднего образования. Для немцев это был национальный шок.

Каждый день, но радиопрограмма начиналась дискуссия: “Как такое могло случиться? Почему мы проиграли?” Начался глубочайший анализ диалог с общественностью. Через три года Германия оказалась в группе стран со среднестатистическими показателями. И родители, и педагоги смогли понять, что заточенная предметность, отсутствие междисциплинарной работы в школе только уменьшает образование детей.

В нашей стране очень низкая социальная база тех, кто готов поддерживать изменения. Не на кого положиться, как на серьезную социальную группу, которая будет указывать на состояние ошибки. В конце 80-х произошли некоторые сдвиги: педагоги авторских школ провел реформы, родители смотрят вперед, страна ” попытался заглянуть в будущее и отказаться от прошлого.

Смотрит в книгу — видишь звезды

Школьники не горит желанием пополнить список изучаемых предметов астрономией. Об этом свидетельствуют данные исследования, осуществлять эксплуатацию… →

Хочу обратить внимание, что студенты высших учебных заведений Россия еще сильно отстает от других стран по умению решать задачу, технологически сложной среде. Нашим же школьникам самые низкие показатели в этой области. Дети не умеют решать задачи заняты в современной обстановке.

— 90-х годов в России были классы, врачей междисциплинарный подход. Сохранились ли они сегодня?

— Их очень мало. Даже школы, которые работали по программе развивающего образования Эльконина и Давыдова, начал двигаться вперед и создавать подобную базу, старшей школы. Элементы междисциплинарного подход не получил распространения. Сегодня они применяются фрагментарно в отдельных школах. Властям не удалось создать структуры сети таких школ в городах и регионах. Получилось, что это очень затухающая инноваций, которые не могли получить поддержки системы.

— Какова позиция Министерства образования, в частности, министра Ольги Васильевой по этому вопросу нуждаются в реформе?

— Министр образования считает, что нам нужна “новая старая школа”, которая будет создать традиции фундаментального образования, но без радикальных инноваций.

Васильева хочет вернуть в школы для работы, воспитание, уроки, астрономии. Он также призвал как можно стандартизировать учебные программы. Я думаю эти реформы консервативными. Это не ответ на современные вызовы и обновления.

— С какими трудностями сталкивается преподаватель, который будет доставлять за метапредметность и начнет практиковать новую форму в своем классе?

— В россии очень высока доля учителей пенсионного и предпенсионного возраста. В основном это женщины с, как век психологии. В каждой школе доля молодых учителей не высока: от двух до пяти процентов. Обновление кадров идет поштучно. Эти единицы могут создать новую атмосферу в школе и смотивировать весь педагогический коллектив. Правила диктуют опытные педагоги преклонного возраста.

— Состоятельна ли нынешняя система оценивания знаний ребенка в школу? Или стоит переосмыслить свое будущее?

— Серьезный прорыв был сделан в оценивании гиа. Но система оценки промежуточной аттестации до сих пор хромает. Новые политики почти нет, так что учителя ориентируются на предыдущий опыт. Неслучайно Россия в международных исследованиях, проверяющих освоение детьми программы, демонстрирует хорошие результаты. Наши школьники привыкли к такого рода оценивания, когда проверяет, как он хорошо выучил урок. А вот применять полученные знания для решения жизненных задач не только.

Да, в формулировках задач начали появляться в современной жизни ситуации.

Сегодня в учебниках есть задачи, связанные с финансовой грамотностью, технических речениями. Но способности рассуждать, обосновывать и доказывать свою точку зрения до сих пор прививаются слабо.

Важно ввести точки зрения дизайна, исследований, практики и общественного обсуждения, а также узнать формы внутреннего самоуправления.

— Вы задаете свои студенческие прогрессивные методики, междисциплинарный подход? Ведь, возможно, именно они в будущем реформируют систему образования в России.

— Конечно, мы стараемся. Главное, чтобы у студентов были свои аналитические компетенции, способности работать с проектами. Сложность заключается в том, что демографическая волна только начинается. Из-за большого сокращения численности учебных заведений привлекали мало кадров. Новых рабочих мест в школах началась сравнительно недавно. Мы надеемся, что сегодня за счет расширения рабочих мест, в школу в состоянии прийти новые, молодые педагоги. Что касается учителей пенсионного возраста, то им просто некуда выйти. Пенсии очень малы.

Школьников отправят на улицу

Отказаться от подготовки ЕГЭ за уроки, разработки уроков, сельскохозяйственный и ввести в государственные образовательные стандарты для детей-инвалидов… →

— Не считаете ли вы, что современная система образования сфокусирована на результатах экзаменов и рейтингах, а не тех знаний, которые пригодятся ученикам в жизни?

— Конечно, основная аттестация должна меняться и включать в себя другие практики, а не только предметные знания. Олимпиады и творческие конкурсы (частично компенсируют такую необходимость.

— Какие реформы образования в зарубежных странах вы считаете перспективными, и такие, которые можно принять за ориентир?

— Во-первых, это коллективная работа в классе. В нашей стране преобладает фронтальная учитель объясняет, ученики слушают. Элементы командного взаимодействия сингапурской системе образования: в школе происходит распределение ролей, воспитываются качества лидера, умение коммуницировать и совместно решать задачи.

Во-вторых, в России не хватает в практике проектирования. Школа должна взаимодействовать с музеями, театрами, библиотеками, работодатели. Идея внеурочной деятельности поддерживает Минобразования, но его нужно развивать интенсивней.

После похода в театр, на экскурсии дети применяют и совершенствуют, чтобы получить знания, но остаются пассивными. Школьники могут сделать много людей третьего поколения: помощь в освоении компьютерной грамотности и современного поведения. Школа очень закрыта — дети вынуждены сидеть за кирпичными стенами. Важно установить контакт с социумом.

— Может ли Литва сегодня может похвастаться своей реформами образования?

— Единственное, чем мы можем похвастаться, — это то, как подтягивания на старый опыт, можно достичь каких-либо результатов. Говоря о стратегии будущего развития, то ее нужно создать. Даже инновационные наработки Занкова, Давыдова, к сожалению, практикуются из немногих школах и интегрируются для массового рынка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.