Полиция боится бить и не стрелять

Зa пoслeдниe двa мeсяцa прoизoшлo нeскoлькo случaeв, кoгдa oфицeры пoлиции пoтeрпeлa фиaскo, при зaдeржaнии злoумышлeнникoв. Эти случaи тo были ширoкo oсвeщeны в срeдствax мaссoвoй инфoрмaции. Сaми сoтрудники МВД утвeрждaют, чтo чaстo бoятся стрeлять и испoльзoвaть спeцсрeдствaми пoд стрaxoм oкaзaться в кoлoнии зa прeвышeниe пoлнoмoчий. “Гaзeтa.Ru” выяснилa, чтo, крoмe тoгo, систeмa пoжaрнoй и физичeскoй пoдгoтoвки пoлицeйскиx пoпрoсту устaрeли.

Читaть дaлee

  • Синиe вoрoтнички снoвa в мoдe

  • Нeт лучшиx сувeнирoв из 10 стрaн мирa, oт тex сумм, кoтoрыe вы xoтитe пoтрaтить

  • Пeнсии: слoжныe вoпрoсы, прoстыe рeшeния

  • Пeнсиoнный индeкс.Чтo вaм нужнo, чтoбы вaшa пeнсия рeгулярнo рaстут?

  • Фoрмулa пeнсии, Кaк фoрмируeтся будущee стрaxoвaниe в пeнсиoнный

Срaзу нeскoлькo скaндaлoв, связaнныx с тeм, чтo пoлицeйскиe нe мoгли эффeктивнo примeнить oружиe, спeцсрeдствa или физичeскую силу при зaдeржaнии подозреваемых произошло в последнее время. Так, 9 сентября сотрудники МВД задерживали в аэропорту Домодедово дебоширку Екатерину, которая в пьяном как повела себя агрессивно, при посадке на рейс Москва-Красноярск.

Прибывшие полицейские попытались его задержать, но оказалось, что ни у кого из них нет наручников.

Кроме того, гражданка оказал активное сопротивление полицейским и укусил одного из них за руку, а вторую оторвала служебный знак. Трудом нескольких сотрудников полиции удалось усадить женщину в машину и доставить в отдел. Согласно сообщению пресс-службы МВД, наконец, Екатерина была признана виновной в административном правонарушении и отделалась штрафом в тысячу рублей.

Реклама

Два дня назад в Тюмени двух сотрудников патрульно-постовой службы попытались задержать компанию из трех людей на улице по подозрению в распитии алкогольных напитков. Правонарушители начали бороться с полицейскими, задержать их удалось только через неравнодушного гражданина, который вмешался в конфликт.

В конце июля в Воронеже несколько оперативных сотрудников и бойцов ППС решили проверить документы у женщин, приехавших из Чечни. Но те отказались предъявить паспорт и пришел с правоохранителями в перепалку, а на помощь им прибыли два родственников-мужчин. После этого сотрудники МВД решили остановить одного из мужчин за агрессивное, с их точки зрения, поведение. Работал в полиции неграмотно: когда подавляющее численное преимущество, они с трудом удалось повалить не самого крупного человека на земле. Взаимодействие между сотрудниками различных подразделений было налажено плохо: сотрудники ППС почти не помог операм. Кроме того, только у одного из нескольких полицейских, были наручники.

Разгром ОВД Серпухова

Самый же вопиющий случай неэффективных действий полицейских в последнее время произошло в ночь на третье сентября 2017 года в районе подмосковного Серпухова. В первую очередь парк-отеле “Воздвиженское” произошел конфликт между двумя группами отдыхающих. В одном из них сформировали профессиональный кикбоксер Игорь Мамонтов и его знакомый Игорь Кауров. Они сломали в другой компании. По словам потерпевших, на место происшествия прибыли полицейские, которые вступили с правонарушителями вести переговоры и уверены, и Мамонтова, и Каурова, и потерпевших проехать в центральное отделение полиции Серпухова. Но воспоминаниям очевидцев, там профессиональный спортсмен и его приятель стали угрожать компании, избитых людей, а полиция не в состоянии это пресечь.

Сотрудники полиции закрылись своих кабинетах, а задержанные стали крушить все на первом этаже. Сотрудники ОВД Серпуховское были вынуждены вызвать омон, который может справиться с Мамонтовым и Кауровым.

Новости smi2.ru

У одного пострадавшего врачи позже диагностировали перелом лицевых костей, а видеозапись из самого ОВД Серпухова, где видно потрескавшееся после ударов Мамонтова и Каурова бронированное стекло одной из комнат появились несколько телевизионных каналов. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Московской области, сообщение о происшествии в дежурную часть МУ МВД России “Серпуховское” поступило только 6 сентября. По данному факту проводится проверка.

Еще одним громким скандалом стала попытка побега членов так называемой “банды GTA” в здании Мособлсуда, где рассматривалось их дело. Инцидент произошел в середине лета. Затем в полиции в конвойной службы доставляли на лифте фигурантов дела, те напали на конвойных и завладели их оружием. Нельзя допустить, что более тяжких последствий удалось благодаря конвоирам и бойцам ОМОНа, которые прибыли для защиты участников другого процесса. Четыре бандитов были убиты, но один из омоновцев получил ранение и вернется в строй не раньше, чем через год.

Полиция учит балету

Сотрудники полиции, с которыми удалось связаться “Газете.Ru”, отметил, что в упомянутых случаях стал из-за многих нерешенных проблем, накопившихся в МВД. Да, некоторые офицеры полиции отмечает, что сегодня в системе МВД очень слабо поставлена физическая подготовка, во время которой полиция учит приемам, плохо применимым в реальной жизни. “Вся система приемов борьбы самбо сотрудников уже давно неактуальна. Конечно, есть вероятность, что она поможет в трудную минуту, однако, подавляющее большинство приемов, которые нам преподают, никому не нужны.

Загибами и удары воздуха, которым учат сотрудников в стиле “марлезонский балет”, реального бойца не вырубишь.

Именно поэтому необходимо полностью изменить подготовку сотрудников и их отбора на службу. Кроме того, часто полицейские вынуждены выйти на работу в выходные и праздничные дни, а также примут участие в различных внутриведомственные мероприятия, и на нормальную физическую подготовку просто нет времени”, — рассуждает Александр, полицейские патрульно-постовой службы с 10-летним стажем.

Из-за ненормированного графика и отсутствие возможности регулярно питаться, многие работники часто приобретают избыточный вес и находится в неважной физической форме, – говорит Александр. В то же время нынешние хулиганы часто на серьезном уровне, участвуют в различных единоборствами. Таким образом, хотя далеко не всегда полицейским удается противостоять правонарушителю, что и показал инцидент с Мамонтовым.

Немало нареканий у полицейских к спецсредствам, в котором оборудована современная полиция. Во-первых, многие считают, так называемую резиновую дубинку (официально она называется резиновой палкой, и ДР). “Мне — да, это абсолютно устаревший и неэффективный спецсредство.

Резиновые палки, хорошо применять в составе подразделений для разгона несанкционированных акций. Когда мы построились “черепахой” или “свинья”, закрылись щитами и тесним толпой. А в обычной пьяной драке это бесполезный предмет.

Также его обязательно носить сотрудников спецучреждений и конвойных подразделений. Как s палка помешает заключенному совершить побег или помочь отразить нападение на сотрудника? Ни в коем случае”, — рассуждает администратор группы “ВКонакте” “Омбудсмен полиции”, который предназначен для защиты прав полиции.

Кроме того, как видно из федерального закона “О полиции”, применение средств для определенные ограничения. Например, резиновой палкой нельзя наносить удары по голове, ключичной области, животу, половым органам и в область сердца.

Полиция считает, что необходимо помочь им стать электрошокеры и баллончики со слезоточивым газом. Некоторые бойцы ППС отмечает, что можно заменить резиновую палку на металлическую телескопическую дубинку, которая является очень компактным и эффективным. “Ее можно применять даже и с учетом ограничений, установленных ФЗ “О полиции”. Например, если хорошо отработать удар этой дубинкой по ноге, в области сгиба колена, это показывает подряд, даже то, что хорошо физически готовы. Но у нас “телескопички” запрещено, а вот у соседей, например, В литве, уже давно используется”, — сказал Александр.

Его коллеги отмечают, что

зарубежных опыт показал эффективность применения против правонарушителей электрошокеров и газовых баллончиков,

которые к тому же не в состоянии причинить существенный ущерб здоровью большинство людей, если только те не страдают сердечнососудистыми заболеваниями. “Устав патрульно-постовой службы, нужно в обязательном порядке выдавать бойцам резиновую палку, а газ и электрошокер является факультативными спецсредствами. Это в норме права прописано, что они “могут выдаваться”, но это не является обязательным. Как результат, большинство подразделений, их нет”, — отметил создатель группы “ВКонакте” “Омбудсмен полиции”.

Нелестно полиции отзывались и об огневой подготовке. “Когда я учился в университете МВД, у нас очень большое внимание было уделено устройству пистолета Макарова, в которых нас то оснащен. Мы сдавали зачеты по технике безопасности, его сборке-разборке. Стреляли бы мы его редко, а это ограничение было одно: четыре выстрела по грудной мишени на дистанции 25 метров”, — вспоминает Николай Семенов, сотрудник уголовного розыска ГУ МВД Москвы.

По его словам, более молодых коллег, в настоящее время учебные стрельбы несколько улучшилась, но не сильно. “Во-первых, в учебных заведениях появились лазерные тренажеры “Скат”, которые помогают лучше подготовиться к реальной стрельбе. Во-вторых, в настоящее время часто начали применять еще один стандарт: стрельба на 10 метров по грудной мишени. Нужно выпустить всю обойму восемь патронов, но если появились, по крайней мере, четыре раза, это компенсировать”, — говорил один из полицейских.

Некоторые полицейские признались, что боятся применять оружие и физическую силу, потому что рискуют сами стать фигурантами уголовных дел, возбужденных по заявлению задержанных. “В наших двух сотрудников находятся под следствием, один уже больше года, как удалить из службы, другой — полтора года. Это произошло после использования их спецсредств и физической силы, хотя они и действовали в соответствии с законом “О полиции”.

После таких случаев уже сам боишься применить что-то. Я как-то привез руководству рапорт с применением Т. д, потому что у меня он от страха не знал, куда деваться. Говорит, мол, почему вы “зло” битой били, не мог ее сдержать?”,

— рассказал, что сотрудник ППС Александр.

Свежий пример привлечения сотрудников полиции к ответственности за превышение полномочий служит история полиции Кирилла Шукурова из города Прокопьевск Кемеровской области. В августе 2016 года он вместе с напарником задерживал нетрезвого мужчину, который шел по проезжей части и создавал тем самым опасности себя и других участников движения. Мужчина ударил его кулаком в лицо напарника Шукурова и бросился бежать. Через погони Шукуров сделал подсечку правонарушителю, и тот упал и повредил себе голову. Наконец, по заявлению задержанного на пэпээсника возбудили уголовное дело по статье “Превышение полномочий руководителей”. Теперь он осужден на три года колонии. В этом случае ГК РФ стала возбуждать уголовное дело из-за мужа, который был в случае Шукурова потерпевшим. Следователи сочли, что он ударил полицейского неумышленно.

Видеорегистратор покажет все

Кстати, как выяснила “Газета.Ru” да, подобные проблемы испытывают полиции и других государств. “В принципе, с оружием и спецсредствами проблем нет. Мы используем швейцарский пистолет SIG-Sauer SP 2022, нам также дают, как резиновые палки, так и телескопические дубинки из металла. Что лучше, что хуже — рассуждать не берусь, для различных задач требуются различные спецсредства. Кроме того, нам дают газовые баллончики и электрошокеры Taser X26. Последние — это очень удобная вещь, она распространяется даже на расстоянии, стреляет немного электрическим зарядом, который через пару минут, полностью выводит из строя правонарушителя”, — сказал “Газете.Ru” сотрудник национальной полиции Франции Лионель Жермен.

Кстати, многое из того, что есть в полиции арсенал, сотрудники также используют не из страха быть осужденными, – говорит Жермен.

“Долгое время нам разрешали стрелять только для самозащиты. После этого наши профсоюзы провели несколько акций протеста, парламент принял закон, согласно которому права стражей порядка на применение оружия был продлен.

По новым правилам, полицейские получили право стрелять на поражение в большинстве случаев. Во-первых, новый закон позволяет стрелять, если подозреваемый сам вооружен, если его действия создают угрозу жизни людей, а также разрешено стрелять по машине, водителю, который не хочет останавливаться на достигнутом. Но, выстрелу на поражение должно пойти на предупредительные выстрелы, а больше, чем один”, — сказал сотрудник МВД.

По словам Жермена, судебная практика часто “работает” от полиции: “Пример тому — дело офицера патрульно-постовой службы Дамьена Сабудьяна. Он застрелил парня, который бросил в полицейских муляж гранаты и наставил на них заряженный револьвер. Но после того Субядьяна осудили на пять лет условно. Потому, что стрелять мы стараемся в крайних случаях”.

Ветеран полиции Окленда в сша, Михаил Лапидус рассказал, что их система обучения, применения спецсредств и оружия отличается от россии. “Полицейские академии мы много стреляли, а с разных дистанций, и выполняли множество упражнений. Идея была в том, что в боевой ситуации из пистолета приходится стрелять максимум на 4-5 метров, а не 25. Когда обучение закончилось и ты заступаешь на службу, дает два пистолета: главная — Glock 20, и его уменьшенный вариант. Это сделано на случай, если первый пистолет откажет в боевой ситуации. Также у нас есть много спецсредств: и газовые баллончики, и электрошокеры, и три вида дубинок: большая книжка с палкой, небольшой и телескопическая металлическая дубинка. Она незаменима, когда необходимо разбить стекло в автомобиле, например”, — рассуждает экс-полицейский.

В министерстве, где работал Лапидус, было принято обучать сотрудников, чтобы стрелять сразу в жизненно важные органы.

“Никаких выстрелов в ногу или руку — если возникла ситуация, когда пришлось стрелять, значит, нужно максимально защитить себя и мирных граждан.

Но тогда, конечно, будет проводиться исследование. И нужно доказать, что ты применял оружие на законных основаниях. Мне помог видеорегистратор, которым я активно пользовался, после этого все вопросы ко мне в суд, отпадали”, — резюмировал Лапидус. То же самое призывает делать и администратор группы “Омбудсмен полиции”. “Да, видеорегистраторы нам не выдают, но тогда нужно покупать самим. Пусть он и стоит 20 тыс. рублей в среднем, но лучше их потратить, чем несколько лет жизни сидит в колонии”, — сказал он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.