Как сохранить свой язык: “всем надоели бесконечные разборки”

Ужe нeскoлькo мeсяцeв в рoссии прoкурaтурa прoвeряeт рeспубликaнскиe шкoлы прeдмeт дoбрoвoльнoгo изучeния нaциoнaльнoгo языкa. Мeжду тeм, тысячи учитeлeй oстaнутся бeз рaбoты, сoтни учитeлeй жaлуются из-зa тoгo, чтo чaсoв в нaциoнaльнoм языкe слишкoм мaлo или нeприличнo мнoгo, a рoдитeли пoдaют в суд нa шкoлу. Экспeрты oтмeчaют “Гaзeтa.Ru” причины oстрoй “языкa” прoблeмы и oбъяснил, чтo рeшeниe пo этoму вoпрoсу.

Читaть дaлee

  • Oт пoлутoрки дo бeспилoтникoв

  • В рoссии снoвa будeт взимaть НДС нa прoдaжу лoмa и oтxoдoв цвeтныx и чeрныx мeтaллoв

  • Пeнсиoнный индeкс.Чтo вaм нужнo, чтoбы вaшa пeнсия рeгулярнo рaстут?

  • Прeдстaвитeли Гaзa зaявили o “aтaкe” сo стoрoны инoстрaннoгo инвeстициoннoгo фoндa Prosperity Capital

В 2017 гoду бoлee чeм в 1,5 миллиoнa шкoльникoв изучaют нaциoнaльныe языки. Oб этoм “Гaзeтe.Ru” сooбщилa прeсс-службa Минoбрнaуки. “Нaибoльшee кoличeствo учaщиxся приxoдится нa Рeспублику Дaгeстaн, Чeчeнскую Рeспублику, Рeспублику Бaшкoртoстaн и Рeспубликe Тaтaрстaн”, — oтмeтилa прeсс-службa. В вeдoмствe тaкжe добавили, что

“принуждать к изучению неродного языка недопустимо. Это подчеркнул президент РФ, это продиктовано законами в нашей стране и, конечно, это должны учитывать все Российские регионы”.

Активно обсуждать языковой вопрос в россии в республиках начали в июле 2017 года. Тогда Владимир Путин заявил о том, что недопустимо заставлять человека учить неродной язык, и напомнил, что русский язык ничем заменить нельзя. “Это естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Ее должен знать каждый”, — сказал президент.

Реклама

После этого заявления Генпрокуратура и Рособрнадзор начал проверять все республики РФ на предмет того, добровольно или изучается национальный язык, какая сумма и прилагается, или “язык” в качестве альтернативы.

Первые нарушения обнаружились в Татарстане, где на турецком языке до сих пор было обязательным и преподавался в равном все с русским. Оказалось, что часы татарского в разы превышает время, отведенное для изучения русского языка.

Надзорные правительства потребовал сократить часы татарского, сделать так, чтобы этот язык изучался ребенка только с согласия родителей, а его изучение не должно мешать занятиям, на русском языке. На выданных школам законы и отменить (хотя и временно) обязательных уроков фактически без работы было около 4,5 тысяч. учителей татарского языка. Половина из них придется переквалифицироваться на другие специальности, а другие продолжат работать в начальных классах или займутся преподаванием русского языка.

Власти республики заявили, что доведут объем изучения русского языка в местных школах до федеральных стандартов. Так, согласно методическим рекомендациям, ученики начальной и средней школы будут изучать турецкий язык в течение двух часов в неделю, а старшеклассники смогут отказаться от изучения на добровольной основе.

Новости smi2.ru

Однако власти региона отметил, что такие запреты противоречат Конституции российской ФЕДЕРАЦИИ, которая дает право республикам установить госязык.

“Как может быть, чтобы учиться на родном языке добровольный? Нигде в мире таких нет! Если где-то есть, покажите”, — заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Перед экзаменами все равны

Негодование мам и пап, дети которых учатся в школах Татарстана, часто выходит за рамки родительского собрания. В конце октября Ольга Зиятдинова подала в суд на казанскую кадетскую школу-им перевозки грузов. В. К. Кузнецова. Она довольно 4 миллионов рублей компенсации за некачественное питание ее сына, недополученные им в часы домашнего обучения и за то, что он в течение восьми лет изучал турецкий язык, а количество часов изучения русского языка и литературы сократилось.

7 ноября. Вахитовский районный суд Казани частично удовлетворил иск Зиятдиновой и обязал школу выплатить 7,5 тыс. рублей компенсации за питание и недостаточное количество часов домашнее образование. Все остальные требования женщины были лишены.

Жительница Набережных Челнов Алсу Газизова, сын которой учится в 4-м классе школы №9, сказал, “Газете.Ru” что

последние два месяца учителя “шли на все, чтобы родители не писали отказы от татарского языка — шантаж, запугивание, откровенное хамство”.

“В начале этого учебных года русский язык преподавался три часа в неделю, когда федеральный нормальным, если четвероклассников в течение пяти часов. Татарского было по шесть часов в неделю. И пусть не врут наши представители Минобра, что из них три часа татарского языка, а еще три — это татарская литература. Для русскоязычных детей разницы нет. Кроме того, в обеих вещей — один урок”, — сообщила Газизова.

Собеседница “Газеты.Ru” отметил, что никогда не препятствовала изучению татарского языка с вашим ребенком. “Я не против, что мой сын, живя в Татарстане, знал народный язык на бытовом уровне. Для достижения этой цели, я даже во время его татарскую группу в садике. Однако по результатам одного года пребывания в ней знаний не прибавилось.

В детстве я тоже не мог его узнать, а потом махнула рукой, потому что это не мешало мне жить”,

— отметил Газизова и добавил, что до второго класса учебная программа сына, относящаяся к обучению языкам, ее устраивала.

“Домашнее задание ребенку помог дед, носитель татарского языка. Однако, начиная с третьего класса обучение усложнилось — началась грамматика, заучивание объемных текстов. Отмечу, что программа рассчитана для тех, кто владеет языком на разговорном уровне. Но моему ребенку нужно научить его, как иностранные”, — уверен он.

Жительница Набережных Челнов считает, что уменьшение количества часов русского языка приводит к тому, что дети возникают проблемы из-за ЕГЭ.

“Перед экзаменами все равны, а мы потеряли очень много часов, на родном языке”, — сказала Газизова.

Он убежден, что никто не ограничивает права татар, чтобы изучать и развивать свой родной язык. “Я за то, чтобы открывались чисто татарские класса, школы и вузы. Но опыт показывает, что многие татарские учебные заведения в скором времени закрываются, потому что родители думают, а о будущем своих детей, чем раньше”, — заключила Газизова.

“Газета.Ru” поговорила и с самими школьниками. “Чаще всего я говорю на русском языке. Он у нас в общественных местах используется чаще, чем турецкий”, — рассказала ученица 10 класса казанской средней школы№. 175 Алина Фасахова.

“Я хорошо знаю турецкий язык, и я понимаю татарскую речь, но говорить о нем вот так сходу, длинными предложениями, я не могу — мне нужно время, чтобы перевести с русского на турецкий у себя в голове. С друзьями я общаюсь только на русском языке, потому что 90% друзей русские”, — говорит выпускник лицея Бугульмы Даниил Берсенев.

Фасахова уверен, что в будущей профессии турецкий ей не полезно. Берсенев, напротив, считает, что в предстоящей работе ему это будет очень удобно: “по крайней мере, связи с коллегой-татарином”.

Молодой человек также отметил, что его одноклассники не любили уроки татарского языка, потому что он им давался трудно. Собеседники “Газеты.Ru” сошлись на мнении, что турецкий язык не может полностью удалить из курс обязательной школьной программы. “Нет никакой разницы, кто человек по национальности. Я думаю, что люди из разных народов, мы должны уважать друг друга.

Ведь если мы перестанем изучать татарский, то постепенно наш язык начнет исчезать, и от людей могут остаться только название. Ограничения со стороны федерального правительства, на мой взгляд, оскорбляют весь турецкий народ.

Работать так, чтобы наш родной язык будет уже не в приоритете. Пропадет не нашей республики, из других”, — считает Алина Фасахова.

“Сохранить народный язык-это важно, потому что из других стран нас отличает именно история, национальные праздники, культуру и наш язык, который я считаю очень хорошим”, — уверен Даниил Берсенев.

Бунт регионов

Татарстан — не единственный субъект РФ с разногласиями в языковом вопросе. Нарушение права на свободное исследование национального языка выявились и Якутии. Прокурор региона Николай Пилипчук 3 ноября 2017 года. отправил письмо главе республики Егору Борисову, в котором сообщил, что якутский язык в школах преподают без согласия родителей и, таким образом, нарушает право на выбор.

Письмо прокурора вызвало бурную реакцию в местных взрослых в сообществе.. Традиционно они разделены на два лагеря: тех, кто недоумевает, кому может помешать якутский язык в школах региона, и тех, кто против обязательного национального языка в школьной программе.

“Если якутам желательно остаться в народ, то пусть все, 500 тысяч якутов, сядем на пол и откажемся от русского языка. Благо, якутский язык тех, кто может служить в деревне, там живет более 300 тысяч якутов, это целое состояние”, — сказал соцсетях один из родителей.

Доцент школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов рассказал “Газете.Ru” что якутский народ знает свою ценность языка. “В современном мире совершенно не обязательно, если ты ценишь язык, говорить только о нем. Людям приходится говорить и писать на русском языке, как в оффлайн, так и онлайн. И возможностей сделать по-другому нет. Это не означает, что люди забывают народным языком: просто ему выделяются другие сферы жизни”, — считает Орехов.

В Башкирии в то время как националистические организации требуют вернуть в школы обязательные уроки родной язык.

Заявления, представленные призывами к отставке главы региона Рустэма Хамитова, который в начале ноября заявил, что сумма изучать русский язык доведен до уровня, рекомендованного Минобрнауки.

“Сохранение и пропаганду государственного и народного языка республики” планируется потратить 200 миллионов рублей.

В Дагестане, несмотря на широкую высокий русский язык, есть районы, где сельские дети дошкольного возраста говорит только на родном языке. Из-за этого им сложнее в освоении программы, и новые материалы преподавателям приходится давать на одном из национальных языков.

Но если в Дагестана по Министерство образования жалуются не родители, и педагоги. Они недовольны учебников и сокращением часов, отведенных для изучения родной язык:

“Устаревшие учебники, черного и белого цвета, не скучно, но и их не хватает. В нашей библиотеке в общей сложности четыре книги. В сельской местности с этим лучше, потому что здесь все еще есть какие-то традиции и ритуалы”.

Орехов уверен, что эти проблемы связаны с очень многих языков республики. “Дагестан — это особый регион. На территории одного субъекта сосуществует несколько десятков языков. Они не похожи друг на друга: в соседних аулах могут жить люди, которые не понимают друг друга. Но в конституции субъекта есть статья, где говорится о том, что все языки Дагестана государства”, — сообщил лингвист.

С призывом защитить национальный язык говорил, и совет старейшин Чувашии, который опубликовал открытое письмо Владимиру путину. “Мы считаем, что в Чувашской республике во всех без исключения сельских детских садах и начальной школы образование и обучение должны вестись на чувашском языке”, — говорится в сообщении.

В этом случае ученикам средних классов старейшины советуют продолжить изучать чувашский язык, а родителям, которые считают, что это правильно, предлагается, по крайней мере, разрешить ребенку посещать уроки краеведения на русском или иностранных языках.

“Постоянно твердим и требуем, чтобы одаренных учащихся старших классов, необходимых для восстановления национальной гуманитарные гимназии вместо варварски закрытых чувашских лицеев и гимназий. А из двух насильно раздавленных в настоящее время в университетах чувашских филологических факультетов открыть полноценный Чувашский гуманитарный факультет”, — говорится в обращении. Также там указано, что все депутаты и административные руководители должны понять чувашский.

Язык до конфликта доведет

Российский президент фонда образования Сергей Комков рассказал “Газете.Ru” эта проблема возникла, если бы изучение национального языка в республиках не вступила в конфликт с изучением русского языка. “Последние полтора года начала поступать очень много жалоб от национальных республик из россии людей, которые по тем или другим причинам давно живет в субъекте.

Их дети учатся в местных школах, где изучение русского языка было только за счет увеличения национального компонента.

И это касается не только Татарстана, но и для всех национальных республик, а в первый раз эта проблема есть точно такой же, как сильно, появились Башкирии”, — сказал он.

Местные власти, говорит Комков, считает, что если человек живет в республике, он должен знать народный язык, в соответствии с законодательством. “Русский язык начали переводить на факультативную форму, уменьшить количество часов этого предмета, а основные уроки, послал учиться национального языка. Учитывая, что в настоящее время центральному управления надоели бесконечные разборки, и они решили наводить в этом вопросе порядок”, — сказал эксперт.

Комков также сказал, что одна из основных задач министра образования России Ольги Васильевой, в качестве министра — формализовать утверждения русский, как язык межнационального общения. “Как только Васильева заступила на свой пост, одной из главных проблем для себя он видел наведение порядка в этом разделе, потому что русский язык является системообразующим, объединяющим нацию. Мы должны стремиться к тому, чтобы усилить компонент русский язык по всей стране”, — сказал он.

Политолог Аббас Галлямов рассказал “Газете.Ru”, что, скорее всего, региональной элиты воспринимают запрет обязательные уроки национальных языков как демонстративное принижение их родной язык. Подобное недовольство должно насторожить федеральной власти.

“Национальные обиды копятся десятилетиями. Рано или поздно республики вытащат длинный список претензий и предъявят их Кремлю. Произойдет это в тот момент, когда людям будет казаться, что федеральный центр ослабел. Возможно, это будет (2024 года, когда будет решаться вопрос с преемником”, — считает политолог.

Аббас Галлямов убежден, что тема изучения национального языка более чувствительна, за городом интеллигенции. В этом случае он отмечает, что вероятность исчезновения языков малых народов, очень высока.

“Они все потеряли конкурирует с русский язык. Именно поэтому национальная интеллигенция так болезненно на все это реагируют: они понимают, что само существование их языков находится под угрозой.

Они растеряны, им кажется, что вместо того, чтобы помочь им, государство оставляет их один с проблемой и тем самым предает их. Именно поэтому они так сильно обижаются”, — сообщил Галлямов.

Из малых народов, считает он, есть чувство, что со смертью язык через несколько поколений может исчезнуть и сама нация. “Эта мысль неприятна даже наиболее космополитичным и русскоязычным татарам или башкирам. Избежать этой перспективы, хотят не только власти, но в целом вся национальная интеллигенция”, — отметил он.

Лингвист Борис Орехов пояснил, что

вымирания небольших языков тех народов, в которых концентрация меньше, чем 40 тыс. людей. Например, языки горных марийцев и различных этнических общностей живет на Дальнем Востоке.

Несмотря на опасения национальных элит, что страхование обязательной подготовки народного языка, может его уничтожить, специалист отметил, что сделать это “очень сложный”.

“В истории есть примеры того, как покорившие другой народ страны пытались силой заставить людей перейти на другой язык. Из этого мало кто работал из-за сильной идентичности народа. Язык может исчезнуть только тогда, когда люди перестают хочет говорить об этом, поймет, что это невыгодно, то язык перестанет передаваться от предков к потомкам”, — отметил эксперт. В то же время он подчеркнул: “И я, и мои коллеги, хорошо разбирающиеся в предмете и ситуации там, глубоко убежден, что отмена обучения родной язык в школе строго негативно повлияет на ситуацию, и принять этого ни в коем случае нельзя”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.