Исследователи поиграют в доктора

Слeдствeнный кoмитeт прeдлoжил Рoссии измeнить Угoлoвный кoдeкс и ввeсти oтвeтствeннoсть зa прeступлeния, сoвeршeнныe мeдрaбoтникaми. Oб этoм стaлo извeстнo нa встрeчe с глaвoй прaвитeльствa Aлeксaндрoм Бaстрыкиным. Прeдпoлaгaeтся, чтo исслeдoвaтeли будут пoлучaть oпрeдeлeнныe мeдицинскиe пoзнaния, чтo, пo крaйнeй мeрe, пoнять, чтo стaлo причинoй ущeрбa для здoрoвья или смeрти: диaгнoстикa, лeчeниe или oтсутствиe тoгo и другoгo.

Читaть далее

  • Чубайс рассказал о будущем возобновляемой энергетики в России

  • Нет лучших сувениров из 10 стран мира, от тех сумм, которые вы хотите потратить

  • Агрохолдингу “Кубань” — 15 лет

  • Пенсионный индекс.Что вам нужно, чтобы ваша пенсия регулярно растут?

  • Представители Газа заявили о “атаке” со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

В Следственном комитете хотят, чтобы изменить изменения в ук РФ, и ввести ответственность за преступления, совершенные медиками. О том результаты в рамках встречи с главой правительства Александром Бастрыкиным заявил официальный представитель СК Светлана Петренко. Он сообщил, что следователям довольно трудно определить ятрогенные преступления (те, которые проводятся медиками из-за ненадлежащей через граждан, — “Газета.Ru”). Подобных преступлений правоохранители чаще всего квалифицируют как “причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профобязанностей” — статья 109 ук РФ. “Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает трудный выбор между несколькими нормами уголовного закона, который будет соответствовать совершенному деянию и наступившим последствиям”, — считает Петренко.

Реклама

Отметить врачебных ошибок, в результате которых тяжелые последствия, отдельной статьи, ССЫЛКИ, по словам следователей, позволит объективно вести статистику подобных преступлений, а также время, чтобы сделать выводы, почему того или другого региона медицинской халатности распространено больше, чем в других. В Минздраве инициативу ГК поддержали и заявили, что готовы анализировать расследования инцидентов, связанных с врачебными ошибками. В силовом ведомстве вместе с профессионалами Минздрава также планирует создать программу обучения изучение таких преступлений, потому что следователям придется самим определить, какая может быть причина азии: неверной диагностике, то методы лечения или несвоевременном оказании медпомощи пациентам.

В Следственном комитете признали, что случаи врачебных ошибок, из-за этого могут возникнуть серьезные последствия, в последнее время встречаются все чаще. Первого места в этом трагическом рейтинге занимает Москва, Кабардино-Балкария, Мордовия, Архангельская, Амурская и Магаданская области.

Большинство граждан, по данным СК, жалуются, что нарушения в этих областях медицины: гинекология, акушерство, хирургия, анестезиология, реаниматология, педиатрия, травматология и кардиология.

“Официальной статистики нет, но, по некоторым источникам, за 2015 год потерпевшими по преступлениям, связанным с врачебными ошибками, была признана 888 человек, 700 из которых погибли. В 2016 году только за первые погибли 352 человека”, — сообщил “Газете.Ru” представитель правозащитной организации “Зона права” Булат Мухамеджанов.

За последние несколько месяцев в России произошло несколько резонансных случаев. Например, только за один день — 19 сентября — в Ростове-на-Дону возбудили два уголовных дела по факту смерти младенцев и детей. Сотрудников перинатального центра обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Первое речь идет о смерти тройняшек Самойленко, которые скончались в реанимации через месяц после родов. Во-вторых, уголовное дело было возбуждено после того, как в следственный отдел обратилась 28-летняя ростовчанка и рассказала о гибели ее новорожденного сына. Девушка утверждает, что сотрудники Ростовского областного перинатального центра ненадлежащим образом выполняли свои профессиональные обязанности. Мальчик родился еще 9 августа: родители не подозревали, что он не появится каких-либо осложнений.

Новости smi2.ru

В этом случае до сих пор доказать, что причиной смерти стала именно врачебная ошибка, достаточно сложно, отмечают эксперты. Мухамеджанов уверен, что

в них сложилось “врачебное лобби”. “Есть случаи, когда некоторые врачи покрывают других. Удар свою “корпоративную этику” достаточно трудно”,

— сказал эксперт.

Кроме прочего, такие дела часто затягиваются. Это не какой-нибудь злом умысле правоохранительных органов, а в том, что исследователи часто просто не умеют расследовать такие конкретные случаи, считает глава Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, которая уже не первый год ведет дела о врачебных ошибках: “Следователи в принципе не умеют расследовать такие преступления: они не знают, как нужно создавать юридическую практику, общаться с экспертами. Часто не ясно, как получить действия, если, например, пациент умирает на столе хирурга. Здесь очень тонкая грань”. Правозащитники уверены, что в случае дополнения Уголовного кодекса статьей об ответственности за медицинские ошибки повышаться качество расследования дел, потому что следователи больше не будут полагаться только на судебно-медицинскую экспертизу. Например, в Татарстане структура регионального управления СК создана специальная медицинская единица, которая выносит свои экспертные заключения по делам, и это повысило качество расследования дел в регионе. Подобную практику можно внедрить и по всей стране.

Теперь врачей уничтожить свободу в единичных случаях, максимум — условный срок или штраф, утверждает Коптеева. Но даже если юристы способны добиться компенсации от больницы, суммы выплат составляют не более, чем на миллион рублей, – говорит Мухамеджанов.

Он помнил только один случай, произошедший в Санкт-Петербурге, иск, поданный из-за медицинской ошибки, был доволен, и компенсация составила 10 миллионов рублей.

Руководство больницы часто заявляет, что они не имеют денег, чтобы заплатить штрафов. Однако, в медучреждениях есть неофициальный бюджета для покрытия таких расходов, добавляет эксперт.

Кстати, в случае с искусственным затягиванием дел в последнее время, похоже, наметилась тенденция улучшения. 3 октября, был временно устранить от исполнения обязанностей замглавы столичного управления СК Сергей Ярош. Это было сделано после того, как на него пожаловались в приемную Бастрыкина в социальной сети “ВКонтакте”. В конце сентября Председатель СК получил письмо от женщины, которая три года назад умер сын. Мать считает, что причиной смерти стала врачебная ошибка. “Уголовное дело, возбужденное по этому факту, в одном из следственных подразделений ГСУ СК России в городе Москве, расследуется в течение 1 года и 7 месяцев”, — говорится в релизе ск. Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата СК проверить “ход и объективность расследования указанного уголовного дела”, а также всех сотрудников, причастных к нему.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.