Исаакий станет православным к пасхе

Влaсти Сaнкт-Пeтeрбургa пoпрoсили дирeктoрa музeя “Исaaкиeвский сoбoр” пeрeвeзти экспoнaты в другoe мeстo ужe к пaсxe. Тaким oбрaзoм чинoвники xoтят приурoчить пeрeдaчу xрaмa РПЦ в oдин из сaмыx вaжныx прaвoслaвныx прaздникoв. Дирeктoр музeя и сoтрудники увeряют, чтo пeрeвeзти 26 тыс. экспoнaтoв в тaкoй кoрoткий прoмeжутoк врeмeни физичeски нeвoзмoжнo.

Глaвнaя

  • Сeнaтa рaзвeнчaл фaльшивыx нeвeст

  • Взрыв прoизoшeл в здaнии, oфис нa русскoм для рaдиoстaнции Russian Wave на Кипре

  • В США подросток нашел в парке алмаз весом 7,44 карата

  • В новой Зеландии примет закон о предоставлении реки статус в отношении с человеком

  • Прогноз погоды в марте в цифрах и гифках

Читать далее

  • Возможности использования алюминия в центре города в среде практически безграничны

  • Рубль копит силы обвал

Администрация Санкт-Петербурга предлагает директору музея “Исаакиевский собор” Николаю Бурову тратить на кафедральной площади от музейных предметов, обеспечив их перевозку в новое хранилище. Об этом сообщил РБК со ссылкой на свои источники, Министерство культуры.

темы

Экспонаты Исаакиевского собора могут передать в музей истории Петербурга

Директор Исаакиевского собора рассказал, где может перевезти экспонаты

Главный хранитель музея, Исаакиевского собора назвал нереальным вывоз экспонатов к пасхе

Речь идет не только о перемещении объектов, а также о переоформлении их в другой музей, уточняет еще один источник, близкий к Минкультуры. Обсуждается, что экспонаты могли принять Государственный музей истории Петербурга, крупнейший в городе. “По сути, речь идет об объединении двух музеев — Исаакиевского собора и Музея истории Петербурга. Есть понимание, что нужно объединить музеи и как-то ускорить процесс передачи Исаакиевского собора РПЦ”, — рассказали источники в ведомстве.

Информацию о переезде подтвердил директор Исаакиевского музея Николай Буров. По его словам, приказ об организации переезда пока получила только в устной форме и до сих пор нет документов, регламентирующих переезд.

Также он выразил сомнение, что удастся в такой короткий промежуток времени освободить помещения и вывезти 26 тыс. экспонатов.

“Я думаю, что это нереально, эксперты считают, что это нереально. Тем не менее, мы все просчитываем. Мы работаем по принятому решению, это означает эвакуацию музейного фонда, мы сейчас просчитываем все варианты: где, как, какие площади”, — сказал ” Life Буров.

Он также отметил, что Смольнинский районный суд накануне принял иск во время рассмотрения, которого все мероприятия по переезду должна быть приостановлена.

Главный хранитель государственного музея-памятника Мансур Доминов также сказал, что вывезти все экспонаты музея от Исаакиевского собора до 16 апреля, чтобы окончательно передать его Русской православной церкви, невозможно. “Это невозможно. Во-первых, для нашей страны, его 16-й номер (апрель), потому что это физически невозможно организовать, что для удовлетворения всех требований, установленного законом. Не готовы объекты, чтобы получить экспонатов, выше только объемов”, — цитирует Доминова “Интерфакс”.

В свою очередь, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин сравнил музейщиков, которые ставят под сомнение возможность двигаться, с дворниками.

“Факт Исаакия” подкосило Полтавченко

На судебное рассмотрение иска в передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви использована в качестве заинтересованной стороны… →

“Основные органы власти решение, он направляется на исполнение федерального закона, и слава богу. А когда и как это будет сделано, еще одна тема, это обсуждение внутрирабочих моменты и не требует дополнительного оценивать, комментировать. Это что дворники пришли, чтобы очистить поле. Им ставят задачу: нужно удалить от точки A до точки B. А дворники говорят, не, мы сначала проведем референдум”, — цитирует Life Пелина.

Решение 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял губернатор Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года. РПЦ и ранее попросили Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года. получил отказ.

Но уже в декабре в конце 2016 года комитет имущественных отношений издал приказ, согласно которому в конце концов, собор должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора и его администрации объясняли в прошлом переговорами с патриархом Кириллом.

“В соответствии с соглашением между патриархом и мной собор сохраняет музейно-просветительскую функцию”, — сказал в связи с этим Полтавченко. По его словам, попасть в здание не закроют и попасть туда смогут все желающие.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнял, что “есть масса тонкостей, вопросов, будущего использования и передачи храма”, которые назовут в ближайшее время.

Во-первых, потребуется много сложных согласований, в том числе Министерство культуры, потому что храм находится под охраной ЮНЕСКО, и в нем хранится много музейных предметов.

По его словам, это займет несколько месяцев.

Известно, что дальнейшее содержание собора будет осуществляться по церкви. В настоящее время доходы музея есть более чем 800 миллионов рублей, из которых удалось полностью оплатить реставрацию собора. Считается время музея, памятника, здание требует постоянно, почти каждый день восстановлены.

Нечего терять, кроме Исаакия

Пять лет назад реакция на арт-молебен девушек в храме Христа Спасителя стал не только реальный уголовный срок-группы Pussy Riot, но и приняли… →

Передача вызвала сильный резонанс в обществе. В городе прошли митинги как в поддержку решения Смольного, так и против. Не остались в стороне и городские власти. Так, депутат Борис Вишневский назвал это решение “большой ошибкой”.

“Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они считают, что их права и интересы нарушаются. Я думаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретиться в суде”, — написал он ранее на своей странице в “ВКонтакте”.

Его коллега Максим Резник направил обращение к губернатору Полтавченко, в котором потребовал принять решение о передаче собора РПЦ только после обсуждения этого вопроса в законодательном собрании Санкт-Петербурга. Там же Резник приводит ответ губернатора на ваш запрос от 2015 года.

В документе, в частности, речь идет о том, что решение принято, Исаакиевский собор РПЦ не отдавать, оставить в ведении музея и сохранить общий порядок использования здания. В ответе губернатора, начиная с 2015 года, а также подчеркивалась “непроработанность финансовых последствий передачи указанного здания” РПЦ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.