Феруз за брата не отвечает

Дeлo o пoпыткe дeпoртирoвaть из РФ журнaлистa “Нoвoй гaзeты” Aли Фeрузa (нaстoящee имя Xудoбeрди Нурмaтoв) стaл рeдким прeцeдeнтoм, кoгдa рoссийскиe влaсти прислушaлись к EСПЧ и oтмeнили рaнee принятoe рeшeниe. Нo, кaк удaлoсь выяснить “Гaзeтe.Ru”, рoднoй брaт рaбoтникa срeдствa мaссoвoй инфoрмaции служaт срoк зa убийствo в рoссийскoй кoлoнии.

Читaть дaлee

  • Синиe вoрoтнички снoвa в мoдe

  • Научись наслаждаться роскошью заново

  • 10 бизнес-трендов, которые изменили мир

  • Санация будет быстрее и дешевле

  • Банк “Точка” и Qiwi запустят совместные сервисы для предприятий малого бизнеса

Внештатный журналист “Новой газеты” Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) ждет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вопрос о его депортации из России на родину — в Узбекистан. Ранее в тот же Страсбургский суд приостановил действие в россии суда выдать работника СМИ из Москвы в Ташкент. Он сам является узбекским гражданином, однако большинство его родственников, включая мать, Зою Нурматову, есть граждане россии и живут в РФ.

Реклама

Между тем, как удалось выяснить “Газете.Ru” его старший брат, 47-летний гражданин Узбекистана Саматжон Нурматов, осужден к лишению свободы на большой срок. Как сообщил Газете.Ru” источник, знакомый с файлу, в 2009 году. Саматжон был признан виновным Шебалинским районным судом Республики Алтай в нанесении тяжких телесных повреждений с применением предмета, используемого в качестве оружия, угоне автомобиля с применением насилия, а также в убийстве. “Общей для всех трех статей Саматжону Нурматову дали 13 лет тюрьмы, наказание он отбывает в колонии ФКУ ИК-4 строгий”, — сказал ” собеседник “Газеты.Ru”. По его словам,

до этого Нурматов-старший был не раз судим: в первый раз за бить второй раз — за применение насилия к представителю власти и за причинение средней тяжести вреда здоровью.

Первая и вторая статьи его приговорили к штрафу, третья — к лишению свободы на три года. В 2000 году он был освобожден из колонии по амнистии.

Оперативные комментарии и органы ФСИН “Газете.Ru” по этому вопросу дать не смог. Однако источник в правоохранительных органах подтвердил факт отбывания наказания Саматжоном, а также и его предыдущие судимости. “Он сейчас сидит за многочисленные преступления против российского Уголовного кодекса. Самая тяжкая из них — “убийство”. На свободу он должен выйти к 2022 году”, — сообщили в во “Газеты.Ru”. По словам источника, Саматжон до отправки в колонию сожительствовал с гражданкой российской ФЕДЕРАЦИИ Светланой Крушинниковой, которая постоянно живет в Республике Алтай.

Адвокат же Али Феруза Даниил Хаймович отметил, что ничего не знает о судимости Нурматова-старшего. Но один из родственников журналиста, который попросил не упоминать его фамилию в СМИ, сказал, что Саматжон Нурматов действительно отбывает наказание за лишение жизни человека. “Но эта история не имеет никакого отношения к самому Ферузу. Он имел две семьи, братья и сестра, и все они имеют свою жизнь и свой путь”, — объяснил в беседе “Газеты.Ru”. По его словам, из-за ситуации, которая возникла примерно два брата, Саматжона и Худоберди Нурматовых,

очень сильно переживает мать, так и мужского, Зоя Нурматова. “Она инвалид второй группы, ей сейчас очень серьезные проблемы со зрением. Феруз в последнее время занимался тем, что собирал деньги ей на операцию.

Явиться в суд по вопросу о депортации Худоберди в Узбекистан, она с трудом наскребла денег”, — отметил родственник журналиста.

Нурматов был задержан сотрудниками МВД за нарушение режима пребывания в России 16 марта 2017 года. о блок для вашего дома. Как отметил тогда адвокат корреспондента, ранее Нурматов подал документы на убежище в России, но пока этот статус ему не дали. Предлогом для задержания Нурматова стала проверка документов. На журналиста был составлен административный протокол, потому что паспорт ему не. 1 августа. корреспондента “Новой газеты” недавно задержали в Москве, на этот раз уже возле здания редакции, где он работает.

Новости smi2.ru

За задержанием журналиста “Новой газеты” начал с специальным заявлением. “Али работает в “Новой” более чем на год, он талантливый журналист, он наш друг, и его судьба — нашей важнейшей задачей. Худоберди Нурматов — это его имя паспорту. Имя, которым, что уже, в России не просто жить, не то что работать в журналистике. Али Феруз — это творческий псевдоним… в России Али начал сотрудничать с правозащитниками — работал с “Гражданским содействием”, Amnesty International. Начал писать “Новая газета”. Здесь нечего скрывать — он нас найти…

Основная и единственная проблема Али в том, что он не имеет паспорта. Его паспорт был украден в 2012 году”.

Для восстановления документа, в соответствии с законодательством Узбекистана, Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. “Дальнейшее развитие событий всем понятно: задержание, за сотрудничество с террористическими организациями, тюремный срок”, — отметил “Новую газету”.

Поддержал Феруза и Совета по правам человека. Кроме того, за него вступились международные организации “Репортеры без границ”. У здания администрации президента прошли одиночные пикеты в его поддержку. Однако Басманный суд Москвы решил выдать Феруза в Узбекистан является нарушением российского законодательства. Ситуацию с Нурматовым даже прокомментировал пресс-секретарь Российского президента Дмитрий Песков. “Мы не обращали на эту проблему внимание в нашей миграции и других органов власти, нам известно о существовании этого вопроса. Но, скажем, ситуация очень сложная, и некоторые факторы не позволяют, скажем, закрыть глаза на множество нарушений, которые имеют место”, — сказал он.

После того, ЕСПЧ приостановил депортацию Феруза в Ташкент до окончательного решения Страсбургского суда по этому вопросу. Московский городской суд в своем решении подтвердил, остановить, отправить журналиста в Ташкент. Но до окончательного решения вопроса внештатный журналист “Новой газеты” и оставаться в спеццентре для депортируемых лиц МВД РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.