“Это не моя граната, меня подставили”

Суды в Мoсквe и Пeтeрбургe aрeстoвaли пять пoдoзрeвaeмыx в причaстнoсти к тeрaкту в питeрскoм мeтрo. В квaртирe три aрeстoвaнныx в Сaнкт-Пeтeрбургe былo нaйдeнo взрывнoe устрoйствo, сxoжee с тeм, кoтoрoe исслeдoвaл при взрывe питeрскoй пoдзeмки. A вoт кaкaя связь мeжду тex, кoгo oтпрaвили пoд aрeст в Мoсквe, и сoбытия в гoрoдe нa Нeвe, из дeлa мaтeриaлы, пoкa чтo нeяснo.

Глaвнaя

  • Рeзидeнцию Путинa пoстрoeнa физрук, врaч и пэтэушник

  • Гeнкoнсульствo Рoссии пoдтвeрждaeт зaдeржaниe в Южнoй Кoрee трex рoссиян

  • СПЧ рeшил пoдгoтoвить oтчeт Путинa o нeсoглaсoвaннoм учaстиe в Мoсквe

  • В Блaгoвeщeнскe oсудили мужчину зa тo, что украсть статуэток Сталина и Мао Цзэдуна

  • Прогноз погоды на конец марта и начало апреля, в цифрах и гифках

Читать далее

  • Что нас ждет в центре технологической революции?

  • Рубль копит силы обвал

В Басманный суд Москвы в пятницу пришли материалы об аресте двух подозреваемых во взрыве петербургского метро. Исследователи считают, что гражданин Таджикистана Содик Ортиков и приезжая из Узбекистана Шохиста Каримова причастны к теракту в Северной столице.

Ранее “Газета.Ru” со ссылкой на свои источники написал, что предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов, взорвавший бомбу в вагоне метро, на перегоне между “Технологический институт” и “Сенной”, отправился в Москву, где они смогут познакомиться с предполагаемыми сообщниками.

Накануне в Санкт-Петербурге и в Москве сотрудники СК и ФСБ провели серию обысков и задержаний в случае о теракте.

Все, кто оказался в наручниках, были выходцами из республик средней Азии. На следующий день суды обеих столиц были доставлены задержанные избрания меры для их решения.

По случаю ожидания, так и серьезные, подозреваемых в Басманном суде даже были усилены меры безопасности. Там согнали спецназ Федеральной службы судебных приставов, а также бойцы ОМОНа и сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Первый принес 39-летний Ортикова. По данным расследования, которые были оглашены в суде, подозревал, что он связан с террористической деятельностью, а также незаконном хранении оружия. При обыске жилья мужчины ему

нашли пистолет Макарова, патроны к нему, граната F-1 и ткань, которая, возможно, является взрывчатым”.

В этом случае, из слов следователя, не ясно, как именно Ортиков связаны с людей, совершивших теракт в Северной столице. Но сотрудник СК РФ попросил судью Наталью Ленскую выбрать приезжему из Таджикистана, который имеет жену и малолетнего ребенка, меру пресечения в виде ареста.

“Учитывая, что он не имеет российского гражданства, он может скрыться от суда, а также оказывать давление на других, не установленных еще участников процесса или уничтожить доказательства в случае”, — сказал следователь. Сам Ортиков явно были проблемы с русский язык, потому что общался с судьей и сотрудников СК РФ и прокуратуры через переводчика. Из его слов было ясно, что вину он не признает.

“Все это не мое дело, я работаю поваром, даже в армии не служил. Возможно, это и есть мой коллега, который жил со мной, он отправился на родину и все”, — проговорил подозреваемого.

Работал выходец из Таджикистана поваром в одном из московских кафе, а живет в Одинцовском Районе Подмосковья в месте, которое называется Лесной поселок. Его адвокат Игорь Разин кратко отметил, что объект от ареста своего подзащитного. После этого судья Ленская ушла в совещательную комнату и буквально через 20 минут вынесла решение: арестовать Ортикова до 3 июня текущего года.

После этого черед второй подозреваемой, узбечки Шохисты Каримовой. Она тоже плохо понимала по-русски и также общалась через переводчика. Из его путаного объяснения стало ясно, что ей 41 год, она работает в том же кафе, где и Ортиков, а также воспитывает троих детей, это ее младшая дочь — несовершеннолетняя. Также из материалов дела следует, что у женщин — хроническая почечная болезнь. Каримова, также как и Ортиков, проживала в одном из общежитий Лесного поселка Одинцовского района Подмосковья.

Следователь не показал оригинальности и мотивировал необходимость ареста Каримовой теми же параметрами, что и его коллеги по кухне.

По словам представителя СК РФ, он также нашли “гранату F-1, а также запал и детонаторы промышленного производства”. После этого слово взял адвокат Каримовой Муса Абдулвахабов, который подверг резкой критике ходатайство расследования об аресте.

“Обыск был проведен с вопиющими нарушениями. Его проводили оперативные сотрудники в присутствии следователя. Мою подзащитную вывели из комнаты, где он был проведен, а затем предъявили гранату, которую якобы нашел в ее сумочке. Кроме того, один из оперативников провел запалом по волосам женщины, что там остались биологические следы. Из этого

я делаю вывод, что эти вещи ему подбросили”, — сказал защитник.

По его словам, из тех материалов, которые ему дал ссылку, и которое передали в суд, не ясно, как Каримова связаны с событиями, Петербурге.

“Он 25 лет жил в Узбекистане и только недавно прибыл в Москву. В санкт-Петербурге ее не было. Посмотрите: она не имеет ни россии в области образования, чем в россии разведки. Как она могла быть причастной к теракту?” — сказал Абдулвахабов. Он также подчеркнул, что Каримовой не нужно выбрать никаких шагов для решения, потому что она совершенно непричастна к преступлению в питерском метро.

Но судья Юлия Сафина (ареста вопрос Каримовой рассматривала она) также послал гражданку Узбекистана в СИЗО до 3 июня. В этом случае узбечка закрыла лицо руками и заплакала. Когда его выводили из зала суда, он

секунду перестала жмуриться от многочисленных камер, вспышек и закричала в полный голос: “Я не виноват! Меня подставили!”

Последние слова этого маленького роста женщины утонули на своих рыданиях. Чувствовалось, что решение суда и задержание стали его полностью сюрприз.

Теперь, вы защиты подозреваемых, три дня питания жалобу на арест. Но много работать, в данном случае имеет и следствию. Ему должен в течение 10 дней представить за Ортикову и Каримовой, в противном случае их придется освободить из-под стражи. Таковы требования закона.

Смертник Джалилов работал автослесарем

Смертник Акбаржон Джалилов, взорвавший питерскую подземку, работал в автомастерской Санкт-Петербурга, а в россии гражданство получил в 2011 году. через… →

А между тем, в Невском районном суде Петербурга судья решали непростой вопрос уже решать, если подозревал, что был задержан в Северной столице. Перехвачен отправился родом из узбекского города Бухара 23-летний Азамжон Махмудов, которого чекисты задержали накануне в одной из квартир дома 22/1 по Товарищескому проспекту. Как сказал следователь, в этой квартире были обнаружены дома взрывное устройство, схожее по конструкции с тем, которое было взорвано в петербургской подземке в понедельник, 3 апреля.

Как пишут местные интернет-издание Фонтанка.Ru”,

другие подробности о жизни путь Махмудова и его роль в преступлении в суде, опубликованы не были. Но судья Елена Алексеева послал молодого узбека в СИЗО на два месяца.

Аналогичным образом возникла судьба и 24 лет Ибрагибжона Ерматова, который также жил в доме 22/1 по Товарищескому проспекту. В суде он сказал, что знал Джалилова, учинившего теракт в подземке. По его словам, в 2015 году. он предполагаемый смертник действовал в одном суши-баре. В этом случае Ерматов заявил, что негативно связаны с терроризмом, и добавил, что ему ничего не известно о взрывном устройстве, обнаруженном в квартире, в доме 22/1 по Товарищескому проспекту, где он жил и был задержан 6 апреля.

Ерматов официально зарегистрированы в Петербурге, но на другой адрес, и до задержания работал без официального оформления штукатуром в частную квартиру. Третий Невский суд арестовал 20-летнего Дилмурода Муидинова, который родился в киргизском городе Ош — там же, где и Джалилов.

Этот молодой человек также жил в указанном выше доме на Товарищеском проспекте. Судья Алексеева также отправили его в следственный изолятор.

В понедельник на перегоне между станциями метро “Сенная площадь” — “Технологический институт” сработало взрывное устройство. По данным исследования, на месте погибли 13 человек и более 50 получили ранения. Другими данными, ранения получили более 70 человек.

Из-за этого считают, что взрыв сделал в 22 года, родом из Киргизии Акбаржон Джалилов который погиб в результате взрыва. Он сам версии следствия, незадолго до самоподрыва заложили бомбу на станции “Площадь Восстания”. По-прежнему ответственность за теракт не взяла ни одна организация. После подрыва, Петербурге и Москве прошли масштабные задержания уроженцев центральной Азии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.