Эксперты рассказали, сколько соли можно съесть без ущерба для здоровья


фoтo: pixabay.com

В xoдe исслeдoвaния учeныe питания лабораторных мышей однопроцентным раствором NaCl, то есть соленой водой. После этого у грызунов рост концентрации соли в плазме крови, экспрессия и активность альдозоредуктазы в печени, и уровень фруктозы в печени и плазме крови. У мышей из контрольной группы», больше соли не лечить, подобное не наблюдалось. Тогда эксперты обнаружили, что аналогичным изменениям не подвержены, и у генетически модифицированных мышей, которые не могли производить фруктозу.

Эксперты считают, что полученные знания практически в полной мере распространяются и на людей.

Научная работа была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Потреблять некоторое количество соли нужно, но диетологи считают, что шесть граммов этого продукта в день достаточно для обеспечения потребностей тела, пишет nplus1.ru. Тем не менее, реальная в среднем в мире, и особенно в западных странах гораздо выше.

Недавно другая группа исследователей пришла к выводу, что вредное воздействие на организм соли, вопреки распространенному мнению, нельзя в полной мере «компенсировать» даже правильно в других отношениях питания, подразумевающим употребление большого количества овощей и фруктов. До этого целый ряд различных исследований показали, что наиболее полезным для здоровья можно считать средиземноморскую диету, которая была разработана относительно недавно, в борьбе с гипертонией диета под названием DASH — обе, в том числе, означают уменьшение количества соли, потребление человеком в пищу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.