“Двушечка” за двойку

Нoвoсибирскиe пoлицeйскиe зaвeршили рaсслeдoвaниe и пeрeдaли в суд угoлoвнoe дeлo 16-лeтнeгo гимнaзистa, oбвинил вo взлoмe e-журнaлoв”. Пoдрoстoк идeт пo 272 стaтьe ССЫЛКИ рoссийскoй ФEДEРAЦИИ “O нeпрaвoмeрнoм дoступ к кoмпьютeрнoй инфoрмaции”. Eму грoзит штрaф дo 200 тыс. руб. или лишeниe свoбoды дo двуx лeт. В нaстoящee врeмя шкoльник нaxoдится пoд пoдпискoй o нeвыeздe.

Читaть дaлee

  • “Нe всe вo-пeрвыx, exaть из города, например, Тушино, а затем обратно”

  • Свои фишки в лечении симптомов простуды в разных странах мира

  • Агрохолдингу “Кубань” — 15 лет

  • Пенсионный индекс.Что вам нужно, чтобы ваша пенсия регулярно растут?

  • Представители Газа заявили о “атаке” со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

В Новосибирске сотрудники ГУ МВД завершили расследование уголовного дела в отношении 16-летнего школьника, взломавшего “электронный дневник” и исправлявшего плохие оценки на хорошие. Правоохранители передали материалы в суд рассмотрения по существу. В настоящее время подросток находится под подпиской о невыезде.

Реклама

О правонарушении пространства в гимназии, стало известно весной прошлого года.

Школьник с помощью специальной программы получил администраторский доступ к услуге “Электронный дневник”. Через месяц юный хакер исправлял себе и своим одноклассникам оценки.

Заметив неладное, учителя обратились в полицию. Правоохранители завели уголовное дело по статье 272 ССЫЛКИ российской ФЕДЕРАЦИИ “О неправомерном доступ к компьютерной информации”. В настоящее время нарушения школьнику грозит штраф до 200 тыс. руб., исправительные работы до одного года или лишение свободы на срок до двух лет.

Юный хакер хотел, чтобы показать свою лихость

И все же уголовное наказание за такой поступок — слишком строгая мера, мой научный руководитель по лицейским программам НИУ ВШЭ Наталья Любомирская. “Никогда такие случаи не даже до уголовного преследования. У меня, как у руководителя лицея таких инцидентов не было.

Если раньше журналы были физически недоступны школьникам, сегодня взломать электронный дневник, еще труднее — это практически невозможно”,

— сказал он в беседе с “Газетой.Ru”.

Любомирская уверен, что мотивация новосибирского подростка была хулиганской. “Это очень редкая история. Ранее такие нарушения встречались только в том случае, когда ребенок боится наказания за плохие отметки. В Новосибирске из юноши был хакерский интерес. Он стал исправлять оценки всем одноклассникам для того, чтобы показать свою лихость и удаль”, — считает эксперт.

Директор московской школы№. 1561 Валерий Пазырин сообщил Газете.Ru” что в столице таких инцидентов не было никогда. “Локальными актами ответственность за взлом “журналы” невозможно, потому что таких случаев просто не существует”, — сказал он.

Новости smi2.ru

Как и специалистами НИУ ВШЭ, Пазырин считает, что система, по которой работают столичные школы, взломать невозможно. “Не очень понятно, что школьнику нужно, был хороший знак, потому что это не та ценность, ради которой нужно сделать такой проступок.

Оценка — вещи довольно условные, они не навешивают ярлык на ребенка, портят его судьбу”, — уверен Пазырин.

Кроме того, он отметил, что более серьезные вещи-результаты гиа (государственная итоговая аттестация). “Их имитировать или взломать точно не получится”, — сообщил Пазырин.

В отличие от заявления о том, что в школах, расположенных в небольших городах, все еще используются бумажные журналы, эксперт отметил, что такого уже давно нет — все работает в электронном виде. “Мы вообще постепенно переходим на безотметочное оценивание.

Нужно преобразовать банальное оценивание учителем понимание ребенком своего уровня: он знал, с кем ему дальше работать, а что уже хорошо усвоено.

Если школьник знает материал, то ему совершенно все равно, что стоит в журнале”, — считает директор столичной школы.

“Пропушить” успеваемость

Скоро у школьников пропадет но возможность схитрить, делая домашнюю работу или прогуляв уроки. В 2017/18 учебном году должна заработать система онлайн-оповещения родителей о сокращении детских достижений. Об этом в конце сентября сообщил журналистам представитель департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров.

“Если мы видим, что ребенок учился хорошо, а потом вдруг начал хуже учиться, мы как раз хотели бы родителям как-то сообщить, по электронной почте или по телефону вводить”, — сообщил Белозеров. Он добавил, что сообщения на телефон могут прийти с помощью push сообщений.

Представитель департамента информационных технологий Москвы отметили, что необходимо создать образовательные траектории, в том числе конкретного ученика. “У нас есть огромный массив данных — на какие вещи лучше, какие вещи хуже”, — сообщил он.

В ответ на жалобы из-за того, что оценка не хранятся в системе, а в сам блог, часто не доступен, чиновник сообщил, что сбои единичны, а все возникающие проблемы оперативно решаются. “В течение последних трех недель, с 1 сентября, отсутствия дневника был только 72 часа, в том числе ночные технологии окна, когда мы проводим технические работы”, — рассказал Белозеров конце сентября.

Родителей успокоили

В начале сентября 2017 года. “Газета.Ru” написал, что родители московских школьников жалуются на то, что им до сих пор не выдали пароли от дневников, а там как дома появляется поздно вечером. Поэтому ученикам приходится корпеть над тетрадями по ночам.

Проблемы у родителей, в том числе и возникали из-за того, что при нажатии на кнопку “ознакомлен с дневником на портале mos.ru выделяли только три дня — с пятницы до понедельника. Были случаи, когда не успевших выполнить эту процедуру отправляли жалобу в органы опеки.

Позже в департаменте информационных технологий Москвы “Газете.Ru” прокомментировали жалобы на сложности с электронными дневниками в школах. Как заявил руководитель направления “Информационные технологии в образовании” департамента Светлана Романова,

родители могут ознакомиться с содержанием электронных журналов в любое удобное для них время.

“Функция “с дневником ознакомлен” становится активной родительской пятницу текущей недели и действует в течение всех последующих дней. Они всегда есть возможность вернуться к какой-либо даты, то есть, подписывать дневник, в удобное для них время, используя календарь и перейти из учебных недель. Итак, время познакомиться с дневником определяет родителей”, — заявила Романова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.