Детей приносит «час волка»

Прямoугoльный кoрoб, в кoтoрoм мaть мoжeт oстaвить нoвoрoждeннoгo, пoслe пяти лeт тoлькo в oднoй из бoльниц Крaснoдaрa спaс шeсть жизнeй — чeтырex дeвoчeк и двуx мaльчишeк. Пoслeдний крoxу здeсь, чтoбы пoлoжить 1 июня, кoгдa в гoрoдe бушeвaл aнoмaльный дoждь. Мeдики рaсскaзывaют, чтo oкaзaвшимся внутри устрoйствa мaлышaм ничeгo нe угрoжaeт — oни пoпaдaют в руки рeaнимaтoлoгa, тo прoвoдится пoдрoбнoe исслeдoвaниe. Инoгдa мaмы oдумывaются и чeрeз суд устaнoвить рoдствo, зaбирaя в сeмью, бeспeчнo oстaвлeннoгo ребенка.

Главная

В казахстане ликвидировали пять подозреваемых в терроризме

Адвокат россиянина Ерофеева подала в суд на Порошенко

В Одессе украинские радикалы заблокировали здание генконсульства России

Обвиняемый в экстремизме блогер Носик предстанет перед судом

Прогноз погоды в июне в цифрах и гифках

Читать далее

Мая расслабил покупателей

Детей атакуют газовые феи

Паук — средство от мук

В Тверской откопали след преступников

Нацбест выбрал Гражданскую


Новости СМИ2

В тот же день, когда в кубанской больницы обнаружили младенца, сенатор Елена Мизулина заявила, что позволит просматривать парламента проект закона о запрете бэби-боксов — устройств, которые позволяют врачам принимать анонимно оставленных новорожденных. Противники бэби-боксов, широко используется в европейских странах, утверждают: такая практика ведет к увеличению числа «отказников», создает условия для легализации торговли детьми и создает безнравственность. Опыт Краснодарского края — первого в регионе, в России, внедрившего бэби-боксы, — показывает, что это не так.

«Окно жизни» и «оружие к Западу»

Первый в стране бэби-бокс, или, как его еще называют, «окно жизни» было открыто в 2011 году. в сентябре в Сочи. Сегодня в Краснодарском крае пять подобных устройств — два в Краснодаре, по одному в Сочи, Армавире и Новороссийске. За долю пять лет назад они спасли жизнь 17 новорожденным. Интересно, но за четверых детей мать потом вернулся, сознавшись в ошибочном шаге. Сразу забрать опущенного в бэби-бокс ребенка нельзя, женщина должна пройти генетическую экспертизу, доказав родство в суде.

Это ограничение позволяет вернуть подкидыша реальным родителям, а не всем, кто назовется его семья,

услышав весть об оставленном малыше.

В настоящее время работает такое оборудование в нашей стране не запрещено, но во многих регионах прокуратура признала бэби-боксы незаконным. В Пермском и Краснодарском краях надзорный орган обнаружил в их устройстве нарушений закона.

Бункер для пассажиров с детьми

Сегодня в России сотни организаций, желающих помочь беременным женщинам и мамам с маленькими детьми. Одни готовы предоставить женщинам жилья… →

Кроме Мизулиной противником бэби-боксов является детский омбудсмен Павел Астахов, несколько общественных родительских объединений, председатель комиссии Московской патриархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов.

Уполномоченный по правам ребенка в интервью заявил, что бэби-боксы открывает возможность торговли детьми, которые попадают в руки медиков неучтенными. Кроме того, анонимное оставление малютки, считает Астахов, противоречит федеральному закону, в конце концов, каждый ребенок имеет право знать своих родителей. Этот аргумент, кстати, приводили экспертов комитета ООН по правам ребенка.

Протоиерей Дмитрий Смирнов, в свою очередь, назвал бэби-боксы «оружие Запада для разрушения русской традиционной семьи».

Однако далеко не все эксперты имеют свое мнение.

Чтобы узнать, как устроен и действительно ли так опасно бэби-бокс,, репортер «Газеты.Ru» побывал в больнице скорой медицинской помощи в Краснодаре, где установлен один из первых в стране подобных устройств.

«Мамочке банально стыдно»

«Специально выбрал укромное место, неосвещенное, кроме камеры слежения, что это не останавливало решившую оставить ребенка, женщину, — рассказывает «Газете.Ru» главврач краснодарской больницы скорой медицинской помощи Николай Босак. — Пока бэби-боксов нам привозили найденных новорожденных, их оставляли на лавочках в парке, подбрасывали к дверям.

Самое ужасное мусорный бак, это почти 100-процентная смерть малютки, которого закидывают в центр так, что он не может дышать».

Беседы о том, что без беби-боксов остается официальной процедуры отказаться от новорожденного в роддоме. «Далеко не все психологически могут пойти на шаг, в присутствии заведующего, врачей, медсестер, подписывая официальные документы. В каждом конкретном случае мы должны провести разъяснительную беседу, чтобы попытаться убедить, для многих это трудно перенести. Таким образом, аргумент: пусть добровольно оставляют в роддоме вместо бэби-боксов — ответ очень короткий: мамочке банально стыдно», — говорит Босак.

Андрей Кошик/»Газета.Ru»

Бэби-бокс — короб размером полметра на метр, которая монтируется на здания стены. Дверца открывается на улице, вторая — внутри больницы. Когда внутрь попадает ребенок, автоматически включаются свет, отопление и вентиляция.

Тут же срабатывает сигнализация, через несколько минут на месте выяснилось детский реаниматолог.

После того, как новорожденного положить в бэби-бокс, чтобы забрать его с улицы невозможно, дверь автоматически блокируется. Правда, сетуют медики, иногда срабатывает ложный вызов — сигнал раздается, а когда с «реанимационным чемоданом», прибегает врач, внутри ничего нет.

Голос приемных детей

Первые известия стали поступать организаторам Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории», который проводит Благотворительный… →

«В первые дни после установки бэби-бокса все любопытствовали, как он работает, — заглядывали туда, один раз проверить кирпич положить, что сигнализация сработала, — продолжает главврач. — Сегодня, когда у вас новорожденный, его сразу несут в отделение реанимации. Мы не знаем, что нам представляет, внешне не всегда можно определить состояние. В первый день проводится подробное обследование, рентген, УЗИ, анализы. Если все ок, переводим в детское отделение, где лежат малютки с патологиями и недоношенные, продолжать исследование. До месяца он у нас».

Праздничные подкидыши

Николай Босак уточняет, что новорожденного ситуация-карта, как и любого поступившего пациента, медики сразу же сообщили о находке в полицию. Первых официальных бумаг ребенок определяется как «неизвестный». Затем врач вместе выбирают имя,

как правило, мальчишек называют в честь забравшего их реаниматолога,

а девчонок — каким-то особым приметам, ассоциациям или месяц рождения.

Андрей Кошик/»Газета.Ru»

«Как только появляется новость о подкинутом малыше, сразу звонят журналисты, спрашивают об имени. Я говорю: в первые несколько дней могут даже позвонить сделан на то, — добавляет в беседе. — Не лукавлю, иногда эти сеансы происходят. Интересно, что трое детей в разные годы попадали к нам на праздники: 31 декабря, Благовещенье и последний ребенок — в День защиты детей. У меня отпечаталось в памяти, что, как правило, все малютки одеты очень прилично, новенькую простынку, памперс, некоторые даже в чепчиках, никаких грязных тряпок или застиранных кофточек».

«Никто не хочет произносить слово «аутизм»

Это очень разные дети. Что это за пять лет знает три языка, другие вообще не говорят. Друг может поздороваться с незнакомцем, взгляд, в-четвертых… →

Реаниматолог-анестезиолог Игорь Качанов принял четыре из шести опущенных в бэби-бокс ребенка. Он с улыбкой говорит о «везучести» своей смены. «Их всегда принимают глубокой ночью, в течение периода времени, который называется «час волка», — это от двух до четырех часов. Только в последний раз заявил в ночь, но это был день, когда Краснодар заливало дождем», — уточняет Качанов.

Врачи, чтобы показать, как работает клавиатура: положить завернутый в пеленку муляж младенца, который учится реаниматологи на скорой помощи. На втором этаже срабатывает сигнал. Бэби-бокс изготовлен из Чехии, некоторые яркие наклейки, при русском прочтении становится поводом для шуток. Например, слово «pozor» (чешск. «осторожность»). С улицы бокс выходит на глухую улицу, куда даже днем редко встретить прохожих.

Собеседники подчеркивают, что

к всплеску — детей, бэби-боксы не дали,

что уже опровергает аргументы противников этих устройств. А вот детей в жизни прошел.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Обработка зеленый сланец